Родился 5 мая 1906 года в семье крестьянина села Рыково Заборье Рязанского уезда Рязанской губернии. В 16 лет, переехав в Москву, устроился рабочим в мастерских на Московско-Курской железной дороге. С 1924 г. Федор Степанович – слесарь-инструментальщик на заводе «Красный пролетарий». С этого же года становится членом комсомольской ячейки завода, с 1928 г. – член ВКП (б), секретарь комсомольской, а впоследствии и партийной ячейки. Позже – член РКСМ Замоскворецкого района г. Москвы.
В 1929 г. на курсах политграмоты в Царицыно Федор Степанович познакомился с Раисой Сергеевной Ивашиной. Она тоже была слушательницей курсов, комсомолкой, работала в магазине канцтоваров. В конце года они поженились.
В 1931 г. Ф.С.Сазиков был призван на действительную военную службу в Балтийский подводный флот в г. Ленинград. Во время прохождения службы на подводной лодке избирался парторгом. Окончив службу, становится студентом Института Красной профессуры мирового хозяйства и мировой экономики (ныне МГИМО). Во время учебы был секретарем парткома Института, а также временно замещал ректора.
После окончания института в 1938 г. Федор Степанович был направлен на работу секретарем Комиссии по иностранным делам Верховного Совета СССР (под председательством А.А.Жданова).
С июня 1941 г. по июль 1945 г. находился в действующей армии в качестве замполита по агитации и пропаганде 4-й и 43-й армий. В составе войск Ленинградского, Волховского, 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов в чине подполковника принимал участие в боях с гитлеровцами. За время участия в боевых действиях Ф.С.Сазиков имел ранения и контузию.
После демобилизации в 1945 г. Федор Степанович вернулся на работу в Аппарат Президиума ВС СССР, где бессменно проработал в должности заведующего Отделом Наград Президиума Верховного Совета СССР до выхода на пенсию по возрасту в 1966 г. С мая 1966 г. – персональный пенсионер.
За боевые и трудовые заслуги Федор Степанович Сазиков был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также медалями «За оборону Ленинграда, «За взятие Кенигсберга»», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными медалями «В память 800-летия Москвы», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», орденом «Знак Почета».
В 1947 г. семья Сазиковых – Федор Степанович, его жена Раиса Сергеевна и три дочери – 1934, 1939 и 1944 годов рождения – поселились в Доме на набережной в квартире № 137. В 1953 г. переехали в кв. № 352.
Федор Степанович Сазиков умер 14 апреля 1981 года. В 1975г. ушла из жизни старшая дочь Ольга, в 2002 г. не стало Раисы Сергеевны (1911-2002). У Федора Степановича и Раисы Сергеевны – внук и внучка, оба 1965 г. рождения, и трое правнуков, один 1986 г.р., двое других родились в 1988 г.

Дочь Анна Федоровна Сазикова, март 2007 г.