Родилась в Петрограде. В 1917 году в Хамовническом районе Москвы вступила в Союз рабочей молодежи «III Интернационал». Участница октябрьских боев в Москве – сандружинница штаба Красной гвардии Хамовнического района. Работник райкома РКСМ. В 1917-19 гг. участвовала в создании комсомольских ячеек, на фабриках вела кружки по ликвидации неграмотности. В 1919 году вступила в партию. Летом 1919 года окончила Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова. Там слушала выступления В.И. Ленина. С 1919 по 1921 год – секретарь библиотечного подотдела Наркомпроса. С 1921 года – учеба на рабфаке, затем на электротехническом факультете МВТУ, который окончила в 1930 году. Более 30 лет работала в системе Мосэнерго – первая женщина-диспетчер, старший инженер по релейной защите и системной автоматике. С октября 1941 по 1942 гг. в Куйбышеве – Центральная служба защиты Куйбышевэнерго, затем – старший инженер Петропавловской ТЭЦ в Казахстане. Была в течение ряда лет заведующей парткабинетом Мосэнерго.
В доме Софья Абрамовна жила в квартире № 16 со своим мужем Соломоном Абрамовичем Лозовским и дочерью Галиной. С.А.Лозовский – член партии с 1901 года, избирался кандидатом в члены ЦК партии (15-17 съезды) и членом ЦК (18 съезд), Генсек Профинтерна в 1921-37 гг., директор Гослитиздата в 1937-39 гг., зам. Наркома иностранных дел СССР в 1939-46 гг., зам. начальника с 6.1941 г. и начальник Совинформбюро в 1945-48 гг. Заведовал кафедрой международных отношений в ВПШ при ЦК ВКП(б). Был членом Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного в годы Великой Отечественной войны наряду с другими антифашистскими организациями.
С.А. Лозовский был арестован по так называемому «делу ЕАК» в январе 1949 года. Несмотря на полную недоказанность обвинений членов ЕАК (они обвинялись в проведении антисоветской националистической работы), 18 июля 1952 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила к расстрелу всех подсудимых за исключением академика Лины Штерн, которая была приговорена к исправительно-трудовым работам в лагере. 12 августа 1952 года С.А. Лозовский был расстрелян. Расстрел членов ЕАК был последним сталинским расстрелом.
Выселенные из дома после его ареста жена и дочь в дальнейшем также были арестованы.
Вернувшись после реабилитации в Москву, Софья Абрамовна, будучи персональным пенсионером союзного значения, принимала активное участие в общественной и партийной жизни организаций, где состояла на партийном учете, руководила кружками и семинарами по истории КПСС, была секретарем Московской секции Историко-литературного объединения старых большевиков, участвовала в подготовке сборника секции – «Московские большевики в огне революционных боев». Награждена четырьмя медалями и знаком «60 лет ГОЭЛРО».