Сергей Тимофеевич Бияков родился 14 января 1900 года в селе Азеево Ермишинского района Рязанской губернии в крестьянской семье.
Службу в армии начал в мае 1919 г. красноармейцем 6-го Тульского стрелкового полка. Спустя полгода он стал курсантом Тульских пехотных кур-сов, а затем был направлен для дальнейшего обучения в высшую стрелковую школу “Выстрел”. По окончании ее, в июне 1920 года Сергея Тимофеевича назначают командиром взвода 2-х Московских пехотных курсов. Отсюда его направляли в Кронштадт для участия в подавлении мятежа. В 1922 году Сергея Тимофеевича переводят в Объединенную военную школу имени ВЦИК. Шест-надцать лет он готовил молодых офицеров в этой школе. Здесь он прошел путь от командира взвода до помощника начальника школы. Одновременно закон-чил вечернее отделение Военной академии имени М. Фрунзе. Но репрессии в Красной Армии коснулись и его: в декабре 1938 года молодой подполковник С. Т. Бияков был уволен в запас. А в апреле 1939, когда стала ощущаться нехватка подготовленных офицерских кадров, он вновь был призван на военную службу и назначен преподавателем кафедры общей тактики Военной академии имени М. Фрунзе.
С началом Великой Отечественной войны полковник С.Т.Бияков возглавляет штабы ряда стрелковых дивизий, а в декабре 1941 года его направля-ют на Ленинградский фронт. Здесь он командует рядом дивизий, а в июне 1942 года его, уже генерал-майора, назначают командиром 6 гвардейского стрелко-вого корпуса.
В июне 1943 года Сергея Тимофеевича направляют для обучения в Высшую Военную академию имени К. Ворошилова, а по окончании ее, в 1944 году, оставляют в академии старшим преподавателем. Здесь он проработал до сентября 1960 года, когда вышел в отставку.
Умер Сергей Тимофеевич 5 февраля 1981 года. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом “Знак Почета” и Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, а так-же югославским орденом “Братство и единство” 1-й степени.