Родился 2 мая 1904 года в г. Москве. Отец Федор Васильевич работал писарем на ткацкой фабрике. Мать Екатерина Федуловна воспитывала детей (4 девочек и 2 мальчиков). Дети старались помогать матери. По воскресеньям пели в Храме Христа Спасителя, бегали с чайником на Болотную площадь, где были грибной и ягодный рынки, и продавали горячий чай.
Семья жила в маленькой двухкомнатной квартире с большой русской печью и туалетом на лестничной площадке для двух квартир. Екатерина Федуловна – берегиня – создавала уют. Семья разрасталась. На все религиозные и советские праздники собирались у нее в Голутвинском переулке: все с мужьями, женами, зятьями и детьми. Федор Васильевич очень любил Моск-ву и все застолья начинал с песни «Москва златоглавая», а потом пели хором (голоса у всех были отличные).
Николай – старший сын – окончил церковно-приходскую школу, работал башмачником на Курской железной дороге. Одновременно занимался на рабфаке и курсах стенографии. С Л.М. Кагановичем начал работать в Нар-комате путей сообщения, куда его взяли курьером. Потом постоянно про-двигался по служебной лестнице, работал с Кагановичем в Министерстве путей сообщения, в ЦК КПСС, в Совете Министров и дослужился до на-чальника секретариата. Николай Федорович был заместителем руководителя первого в стране пробега на газогенераторных машинах. Когда работал в Совете Министров, стал на общественных началах председателем клуба (те-перь там театр Эстрады), и в клубе крутили все новые картины, организовы-вали концерты и другие интересные мероприятия. Он дружил с Кукрыник-сами (особенно с Соколовым), с художником Богородским, с фотокоррес-пондентом «Правды» Сергеем Струминовым, который привозил с фронта свои фотографии, с балериной Ольгой Лепешинской (вместе с ней открывал танцем прием в Кремле в честь победы над фашистами). Очень любил театр, почти всегда, когда позволяла работа, посещал его.
Наш дом был хлебосольным, часто собирались друзья, приходили народный артисты СССР Масальский, Канделаки и другие.
Когда Николай Федорович ушел от Кагановича, у него началась другая жизнь. Он стал учиться в Академии общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962-73 гг. преподавал политэкономию во ВГИКе; дружил с Герасимовым, Макаровой, Бабочкиным
Николай Федорович любил поэзию, особенно Пушкина, музыку. Из Австрии, где лечился, привез 2 маленьких ящичка: в одном были пластинки Вертинского, в другом – Лещенко.
После 1973 года ушел на пенсию. Умер в 1987 году.
Дочь Ю.Н. Чернышева