Мария родилась 4 декабря 1907 года на Украине. Отец, Андрей Маркович Литвинов, был сиротой, воспитывался в военно-музыкальном училище. Работал путевым обходчиком. Жили в Дыбальцеве (Донбасс). Мать умерла очень рано, в семье было двое детей. После смерти жены Андрей Маркович снова женился. У него был абсолютный слух и большая любовь к музыке, он добровольно создал оркестр, был капельмейстером в Екатеринославле. Маша с мачехой ходили в парк, где выступал оркестр под управлением отца. Девочка пела в церковном хоре. У подружки было пианино – Маша ходила к ней и сама научилась играть. В благодарность Андрею Марковичу Марию направили учиться в библиотечный техникум. Отец страдал астмой, умер вскоре после революции.
«Маша Литвинова работала библиотекарем в клубе железнодорожников станции Дыбальцево. Были у нее тяжелые русые косы, были у нее ясные серые глаза, и было ей двадцать лет… Обладала она неяркой, но удивительно привлекательной русской красотой. Очень мягкая и очень женственная – это на первый взгляд… А при более близком знакомстве в девушке обнаруживались твердая воля и ясный ум», – пишет В.В. Колотов в своей книге «Николай Алексеевич Вознесенский» (Москва, Издательство политической литературы, 1976).
Мария часто бывала в соседнем Енакиеве, где находился крупный металлургический завод. Здесь на одном из совещаний по культурно-массовой работе познакомилась с Николаем Алексеевичем Вознесенским (1903-1950), парторгом Енакиевского завода. Первая встреча была случайной, следующая – уже по просьбе Николая. В начале 1928 года они стали мужем и женой. Через несколько месяцев пришлось расстаться: Вознесенского направили на учебу в Москву в Институт красной профессуры, а Мария уехала учиться в Харьков в Институте народного образования. Но уже в конце 1928 года Мария перевелась в Москву, во 2-й Московский государственный университет, преобразованный впоследствии в Московский педагогический институт имени Ленина. Поселились на Остоженке, во флигеле Института красной профессуры. В 1930 году родилась дочь Майя.
В конце 1931 года Вознесенский окончил Экономический институт красной профессуры и был оставлен в нем для научной работы, но уже в 1932 году он был направлен на работу в Центральную Контрольную Комиссию ВКП(б) – Наркомат Рабоче-Крестьянской Инспекции СССР. Весной 1935 года Николая Алексеевича направляют в Ленинград – председателем городской плановой комиссии. В Ленинград переезжают и Мария Андреевна с Маей.
Решением ЦК партии в 1937 году Вознесенский назначен председателем Госплана, а в апреле 1939 года также утвержден в должности заместителя председателя СНК СССР. В конце 1937 года семья переезжает в Москву. Жили с января 1938 года в «Доме на набережной» в квартире 270. Перед войной родилась вторая дочка – Наташа. В будни семья видела Николая Алексеевича лишь урывками. Возвращался домой поздно. Мария Андреевна всегда ждала его. А выходные семья проводила вместе – ездили за город, на речку или по грибы, зимой ходили на лыжах.
Николай Алексеевич в 1940 году был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Имея ученую степень доктора экономических наук, в 1943 году избирается действительным членом Академии наук СССР. В годы войны был членом Государственного комитета обороны. Весной 1943 года стал членом Комитета по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от оккупации.
Кончилась война. Весной 1946 года Вознесенский делает доклад по четвертому пятилетнему плану восстановления и развития народного хозяйства СССР на сессии Верховного Совета. В сентябре 1947 года впервые за 10 лет Николай Алексеевич ушел в отпуск. Провел он часть отпуска в Германии – давно хотел познакомиться с экономикой этой страны. Возвращаясь, осмотрел Минск, восстанавливаемый после войны. Из Москвы отправился в Сочи – но через Сталинград и Запорожье. В Сочи приехал 19 сентября, а на другой день сюда приехала и Мария Андреевна с девочками. Отдыхали, а Вознесенский еще и дорабатывал рукопись книги «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». Книга вышла в том же 1947 г.
Внезапно все изменилось. Оклеветанный в связи с так называемым «ленинградским делом», Вознесенский в марте 1949 года был снят с партийных постов, отстранен от всех государственных должностей, лишен депутатских мандатов. 27 октября 1949 года Николай Алексеевич был арестован и 30 сентября 1950 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере – расстрелу.
Когда арестовали Николая Алексеевича, Мария Андреевна работала на фабрике «Красная роза» в школе рабочей молодежи, преподавала литературу и русский язык. Семью – Марию Андреевну и дочерей Майю и Наташу – из квартиры 92 дома 5 по улицы Грановского, где жила в то время семья Николая Алексеевича, переселили в феврале 1950 года в Теплый переулок. Дали две комнаты. Разрешили взять с собой часть мебели (казенной), выкупив ее.
А вскоре девочки остались одни. После расстрела Николая Алексеевича 1 октября 1950 года Марию Андреевну арестовали. 11 ноября 1950 года по постановлению Особого совещания при МГБ СССР как «члена семьи изменника Родине» ее осудили на 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Сидела она во Владимирской тюрьме, в одной камере с женой профессора Вовси, артисткой Зоей Федоровой, певицей Лидией Руслановой. Сидели в их камере сектантки, в какие-то дни отказывались работать на лесоповале. В такие дни, если на них выпадала баня, их туда носили на руках.
А девочек переселили на Сретенку, в десятиметровую комнату коммунальной квартиры. Майя училась тогда в Архитектурном институте, девятилетняя Наташа ходила в школу.
27 января 1954 года дело по обвинению М.А. Литвиновой было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР и прекращено. В феврале 1954 года Мария Андреевна вернулась. Вместе с женой А. Кузнецова, расстрелянного вместе с Вознесенским, – той нужна была помощь, и Мария Андреевна сопровождала ее до Москвы. Вернулась к детям, в 10-метровую комнатку на Сретенке. После возвращения Мария Андреевна приняла фамилию погибшего мужа. Через какое-то время переехали в предоставленную семье однокомнатную отдельную квартиру, а затем и в большую квартиру на Фрунзенской набережной. Николай Алексеевич Вознесенский был реабилитирован 30 апреля 1954 года.
Под конец жизни Мария Андреевна тяжело болела. Умерла она 11 марта 2000 года.