Родился отец в деревне Татариново Струнинского района Владимирской области в семье рабочего. В семье было четверо детей. Мой дед Федор Ефремович Семичастнов работал на Сабанинском фарфоровом заводе, а в 1914 г. его призвали в армию, и он ушел воевать, домой вернулся лишь в 1920 г. Бабушка Фиона Федоровна осталась одна с детьми и больной прабабушкой на руках. Жить было трудно, и бабушка и мой отец, как старший из детей, пошли работать на завод. Отец какое-то время работал пастухом, а затем вместе с матерью и братом Михаилом – на заводе. В 1916 г. закончил сельскую школу и поступил на фарфоровый Сабанинский завод сначала учеником, затем стал точильщиком. Семья переехала на Успено-Мухановский стекольный завод, в 1919 г. отец работает на этом заводе слесарем. В 1920-23 гг. – на Троицком заводе. В 1921 г. вступает в комсомол, становится секретарем комсомольской ячейки и членом завкома. В 1922 г. учится в уездной партшколе, поступает на рабфак (1923-26 гг.) и активно работает в комсомоле и профкоме.
В 1926-30гг. – студент Ломоносовского института в Москве. В эти годы он познакомился со своей будущей женой Верой Григорьевной Бодулевой, которая тогда училась в Медполитехникуме им. Крупской. По окончании получила звание медсестры. В браке родились две дочери. Отец очень любил маму и берег ее всю жизнь.
В 1928 г. отец вступил в ВКП (б). В 1930 г. был мобилизован в Красную Армию и направлен на учебу в Ленинградскую военно-инженерную академию им. Дзержинского. В армии служил с 1930 по 1957 гг., в 1957 г. уволен в запас в звании генерал-майора инженерно-технической службы. В 1930-31 гг. учится в Военно-инженерной академии – адъюнкт. Прошел службу в РККА. По окончании учебы в Ломоносовском институте в Москве, а затем в Ленинградской академии им. Дзержинского становится начальником учебной части, старшим преподавателем кафедры производства и ремонта танков в Бронетанковой академии им. Ворошилова (в 1932 г. на базе факультета механизации и моторизации была создана Военная академия механизации и моторизации РККА им. Сталина), на этой должности он работает с 1932 по 1938 гг. В 1936 г. получает звание военного инженера-бронетанкиста.
В 1938 г. – работа в системе Наркомата обороны, где Иван Федорович занимает должность начальника отдела Секретариата Комитета Обороны, секретаря Совета оборонной промышленности в Совнаркоме СССР, заведующего секретариатом. В 1940 г. – секретарь Совета оборонной промышленности при СМ СССР. Зав. Секретариатом СНК СССР. Участник Великой Отечественной войны. В 1942-43 гг. – помощник члена ГКО по снабжению армии.
С 1943 г. и до выхода на пенсию отец работал в системе МВТ. С 1949 по 1954 гг. был откомандирован в ГДР заместителем председателя Советской контрольной комиссии. С 1943 г. занимал должности: заместителя наркома/министра внешней торговли, первого заместителя министра. Ивана Федоровича всегда отличала высокая ответственность, деловитость, скромность, чуткое отношение к людям, высокий профессионализм. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе МВТ, многих других министерств, ведомств, предприятий, зарубежных партнеров. По долгу службы он побывал во многих странах мира. Его подпись стоит под многими международно-правовыми документами (в частности, под Торговым договором с Японией), ставшими основой для развития внешнеэкономических связей СССР.
Заслуги Ивана Федоровича Семичастнова в укреплении обороноспособности страны и развитии ее народного хозяйства были высоко оценены и отмечены многими орденами и медалями, в том числе иностранных государств. Он – кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Красного Знамени, трех орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Дружбы народов, ордена за возрождение Польши и многочисленных медалей (всего 24 награды). Иван Федорович отмечен знаком отличия МВТ. Имя его занесено в Книгу почета работников МВТ.
Умер Иван Федорович Семичастнов в 1994 году.
В доме семья жила в 492-й квартире 25-го подъезда.