Родился 25 мая 1906 г. в семье казака-бедняка в станице Кужорской Майкопского р-на Краснодарского края. Отец Корней Гуреевич до 1-й мировой войны занимался сельским хозяйством. В 1914 г. был призван в армию на войну, где и погиб в 1916 г. Мать Мария Федоровна до революции 1917 г. занималась сельским хозяйством и батрачила на табачных плантациях. После революции также работала, затем была домашней хозяйкой. Умерла в 1966 г.
Окончив начальную школу, Иван Корнеевич с 11 лет стал батрачить на зажиточных крестьян (1917-20 гг.). В 1921 г. вступил в комсомол, два года работал секретарем комсомольской ячейки.
В 1924 г. И.К.Седин командируется на учебу в Майкопский педагогический техникум. Здесь он познакомился с Татьяной Павловной Ивановой, и в декабре 1927 г. она стала женой Ивана Корнеевича. В апреле 1928 г. он вступает в ряды ВКП (б). По окончании техникума работает заместителем председателя Окружного союза работников просвещения, а затем в течение 2-х лет заведующим школой и секретарем ячейки ВКП (б) в станице Гиагинской Краснодарского края.
В мае 1931 г. Иван Корнеевич Седин был командирован Северо-Кавказским крайкомом ВКП (б) на учебу в Москву в Академию коммунистического воспитания им. Крупской. Затем он поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, который окончил в феврале 1937 г., получив диплом с отличием и звание инженера-технолога. В МХТИ 2 года работал секретарем парткома.
После окончания института И.К.Седин работает на заводе им. Менжинского. В феврале 1938 г. избран 2-м секретарем, а затем 1-м секретарем Тамбовского Обкома ВКП (б). В 1938 г. его избирают депутатом Верховного Совета РСФСР и на первой сессии – членом Президиума Верховного Совета СССР. В июле того же года И.К.Седин был избран 1-м секретарем Ивановского обкома ВКП (б). Через год за успешное руководство текстильной промышленностью области он был награжден орденом Ленина.
В 1939 г. Иван Корнеевич Седин назначается 1-м заместителем Наркома, а в 1940 г. – Наркомом нефтяной промышленности СССР. На этом ответственном посту он находился и все годы Великой Отечественной войны. В это время он провел большую работу по организации эвакуации промышленного оборудования отрасли, по увеличению добычи и переработки нефти на промыслах Азербайджана и в восточных районах страны, по расширению геологоразведочных работ, а также по налаживанию выпуска военной продукции на машиностроительных заводах нефтяной промышленности (так, первые батареи «Катюши» были изготовлены на заводе «Борец» в Москве). Во время войны по инициативе Ивана Корнеевича, до того, как немцы приблизились к г. Грозному и перерезали железнодорожный путь на Сталинград, была создана перекачная станция у г. Гурьева, что сократило путь к фронту нефтепродуктов из городов Махачкалы, Грозного и Баку на несколько тысяч километров – нефть шла по маршруту Гурьев – Орск, а не через Красноводск.
За успешное руководство нефтяной промышленностью И.К.Седин был награжден в 1941 г. орденом Трудового Красного Знамени и – за особые заслуги в деле развития нефтяной промышленности – в январе 1944 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. В 1945-46 гг. Иван Корнеевич был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В Доме на набережной семья Сединых – Иван Корнеевич и Татьяна Павловна, их дочери Светлана и Лучмира и мать Ивана Корнеевича – поселились в 1939 г. в квартире 187. С 1943 г. жили в квартире № 27. В семье осенью того года родился третий ребенок – сын Саша.
30 ноября 1944 г. Иван Корнеевич Седин был освобожден от занимаемой должности (без указания причины) и с декабря 1944 г. по май 1945 г. находился в резерве ЦК ВКП (б) – был без работы. Об освобождении узнал из сообщения по радио, когда лежал дома с сильным приступом стенокардии.
В мае 1945 г. Указом Президиума ВС СССР был назначен Наркомом, а затем Министром текстильной промышленности и работал в этой должности до конца 1948 г. – до объединения текстильной и легкой промышленности. Затем был утвержден заместителем Министра легкой промышленности (А.Н.Косыгина) и проработал на этой должности до октября 1949 г. В октябре 1949 г. был обвинен по сфабрикованному делу, привлечен к судебной ответственности по статье 109 УК и приговорен к 6 месяцам ИТР с отбыванием наказания по месту работы с вычетом 25% зарплаты.
С 1949 г. И.К.Седин был директором Карачаровского завода пластических масс МХП СССР (1949-50 гг.), директором Дорогомиловского химического завода им. Фрунзе (1950-59 гг.). С 1959 г. – на научной работе (зам. директора по научной части Института нефтехимического синтеза им. Топчиева АН СССР). В 1964-72 гг. – директор НИИ технологии лакокрасочных покрытий и опытного завода. Был кандидатом технических наук.
И.К.Седин в 1946-50 гг. – депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. На 18-м съезде партии был избран членом ЦК ВКП (б). Работал в ЦК с марта 1939 г. по октябрь 1952 г. Избирался также депутатом Московского Горсовета (февраль 1948 г.), Райсовета Киевского района (1953 г.), членом РК КПСС Киевского района (1951 г.).
Все, кто работал с Иваном Корнеевичем, всегда отмечали не только его организаторский талант, необычайную трудоспособность, высокую ответственность за порученное дело, требовательность к себе и к тем, с кем он работал, но и любовь к людям, простоту, отзывчивость и душевную щедрость, желание и готовность придти на помощь в трудную минуту. Это был очень сильный, жизнерадостный, энергичный и с большим чувством юмора человек.
Иван Корнеевич Седин умер 3 января 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дочь Лучмира Ивановна Седина