Родилась в г. Краснодаре, была третьим ребенком в семье фельдшера. Когда девочке было 3 года, от скоротечной чахотки скончался отец. Семья переехала в Майкоп, поближе к родным матери. Средств не хватало, и по настоятельной просьбе бездетной сестры мать отдала Леночку ей на воспитание. Лена вернулась в Краснодар в дом своего детства, т.к. ее тетя была замужем за братом ее отца, а братья жили в одном доме. Дядя был парикмахером, он имел возможность дать образование племяннице. Перед самой революцией Лена блестяще окончила гимназию. В дальнейшем она вернулась в свою семью. Когда в 1920 году в Майкопе открылся медицинский институт, она поступила туда. Была она очень красивой девушкой.
В 1925 г. она вышла замуж за Израиля Михайловича Клейнера и вскоре вместе с ним уехала в Ростов-на-Дону, продолжив учебу в Ростовском мединституте. В семье рос трехлетний Рафик – сын Клейнера от первого брака, мама которого умерла от сыпного тифа. Окончив институт, Елена Яковлевна поступает в ординатуру, но вскоре ее оставляет, т.к. мужа переводят на работу в Ташкент. Здесь в 1928 году родилась дочка Майя. В 1932 г. семья переезжает в Москву, Елена Яковлевна поступает в ординатуру к профессору Авербаху и заканчивает ее. А в конце 1935 года в семье появляется еще один ее член – сын Валерий. Жизнь налаживается. В Доме на набережной живет большая семья – в Москву переезжают тетя и дядя, вырастившие Елену Яковлевну, с 14 лет живет в семье младший брат Костя, который поступает в военное училище в Москве, подолгу гостит у сына и мать Израиля Михайловича.
И все кончается 7 августа 1937 года – арестовывают Израиля Михайловича, работавшего председателем Комитета заготовок при СНК СССР. В течение месяца Елена Яковлевна обивала пороги разных учреждений, пытаясь что-то узнать о муже. Ее арестовали 7 сентября. С престарелой хромой бабушкой оставались трое детей, стар-шему из которых было 14, младшему – полтора года. Им было велено покинуть дом в 24 часа.
Елена Яковлевна была осуждена как ЧСИР к 8 годам лагерей. Попала в Казахстан, в Карлаг. Из писем узнала, что тетя умерла в 1938 г., детей “поделили” родственники. Елена Яковлевна работала в медпункте, обслуживая все соседние лагеря. В 1946 году освободилась из лагеря и начала собирать семью. Старший сын провоевал всю войну фельдшером, был ранен, после демобилизации продолжил в Ростове учебу в медицинском институте. Дочь оказалась после войны в Ташкенте, работала там на военном заводе, потом на текстильной фабрике, училась в вечерней школе. Младший оставался с тетей в ок-купированном Краснодаре, чудом не попал в газовую камеру. О муже ничего не было известно…
Елена Яковлевна повидалась со старшим сыном (у него уже бы-ла своя семья), съездила в Краснодар за младшим, в Ташкент – за 18-летней Майей и вернулась в Казахстан, работала заведующей глазно-го отделения Карагандинской городской больницы.
Только в 1953 году она узнала, что Израиля Михайловича уже 16 лет как нет в живых. В 1955 году получила его посмертную реаби-литацию. И через месяц – свою.
В 1956 году вышла на пенсию и переехала в Краснодар. Здесь она прожила все оставшиеся годы, работала в глазном диспансере. Жили с младшим сыном в одной комнате коммунальной квартиры, и только в 1961 году ей как пенсионеру Союзного значения дали с сы-ном однокомнатную квартиру в одной из первых краснодарских “хрущевок”. Елена Яковлевна скончалась 9 сентября 1968 года.
Семья Клейнеров жила в доме в 1934-37 гг. в квартире 46.