Как быстро летит время! Вот и Жене Серебровской, как ее звали друзья, исполнилось бы 100 лет.
Она родилась 25 декабря (н.с.) 1907 года в городе Тбилиси. Тифлис, как тогда он назывался, был крупным и красивым городом Российского государства. Ее отец – Владимир Петрович Лукьянов – был межевым инженером с высшим геодезическим образованием. Мать – Александра Георгиевна Лукьянова (урожденная Федорова) – выпускница Высших женских медицинских курсов. Дед по линии матери – Георгий Федоров – полевой военный хирург, ассистент знаменитого Пирогова, полный георгиевский кавалер. Семья отличалась демократическими взглядами в их лучшем понимании. Девиз семьи был – служение Отечеству.
В 1918 году отец Жени был приглашен на работу в Баку, в качестве комиссара по земельной реформе в Советское Азербайджанское правительство. Однако военные события, интервенция вынудили правительство уйти на нелегальное положение. В пригороде Баку у В.П. Лукьянова была явочная квартира (хотя официально В.П. не являлся членом никакой партии). В апреле 1920 года, когда была восстановлена Советская власть в Азербайджане, В.П. Лукьянов вновь вошел в правительство в качестве комиссара по земельной реформе.
Женина мама была военфельдшером в 11-й армии и находилась на фронте. Поэтому Евгения Владимировна жила вместе с отцом в Баку. Однако в апреле 1921 года Владимир Петрович был убит (отравлен) мусаватистами, и Женя осталась одна.
На время ее взял в свою семью Агамали Оглы, который в то время был главой Азербайджанского правительства. Учащуюся средней школы Женю Лукьянову включили в группу филологов, которым была поручена латинизация тюркского алфавита. В семье Агамали Женя жила 3 года и потом оставалась близким этой семье человеком.
В 1927 г. Женя Лукьянова уехала в Москву, чтобы продолжить учение во 2-м МГУ на факультете общественных наук (в Баку этот факультет был временно закрыт, и студенты уехали учиться в Москву). Здесь Женя снова встретилась с Александром Павловичем Серебровским. Ведь раньше они жили в Баку в одном доме, а отец Жени был в дружеских и деловых отношениях с Серебровским, который был начальником Азнефти и членом Азербайджанского правительства. По счастливой случайности Серебровский в Москве оказался партприкрепленным для пропагандистской работы среди студентов 2 го МГУ. В 1929 году они поженились.
Жизнь и судьба Александра Павловича Серебровского, выдающегося партийного, хозяйственного, научного деятеля, участника трех революций, организатора нефтяной и золотой промышленности страны, организатора ряда ВУЗов в СССР, нуждается в особом описании. 10 февраля 1938 года его сердце перестало биться в лубянских застенках.
Весь период с 1929 по 1937 года Женя, теперь Серебровская, посвятила заботе о муже и активной общественной работе. Она была заместителем председателя Комитета жен ИТР Наркомата тяжелой промышленности, занималась организацией пионерлагерей и детских садов для детей работников Наркомата. В сентябре 1937 года она стремилась попасть на прием к разным руководящим работникам НКВД, доказывала невиновность мужа.
В ночь на 7 ноября 1937 года она была арестована и осуждена на 8 лет лагерей и год поселения. Была в Казахстане, в так называемом АЛЖИРе. Это был первый период ее заточения. Вернувшись в октябре 1946 года в Россию, она была лишена права жить в Москве и других крупных городах. Работала под чужим именем, в том числе и литературным редактором произведений многих молодых литераторов. Официально она была прописана в городе Александрове. В 1948 г. она написала письмо Сталину, в котором напомнила о всех больших заслугах Серебровского и подвергла сомнению возможность его «преступлений». В результате последовал новый арест.
Теперь она получила десятилетний срок не как жена «врага народа», а как самостоятельный преступник. Отбывала срок в Темниковских лагерях Мордовии. Там, совершенно сломленная физически, но не морально, она пробыла до января 1955 г. Когда дочь Инна встретилась с ней на пороге лагеря – это была женщина, похожая на скелет, обтянутый кожей, 35 кг при росте 160 см. Впоследствии уже в Боткинской больнице врачи определили алиментарную дистрофию 3-й степени, практически не обратимую
Но судьба решила иначе. В лагере мама подружилась с Евгенией Борисовной Збарской, женой также арестованного академика Збарского. Узнав о критическом состоянии Жени Серебровской, Евгения Борисовна принесла экспериментальный сухой белок из лаборатории своего мужа. Несколько приемов этого чудодейственного средства приостановили умирание организма и подарили ей еще несколько лет жизни. Друзья прошлых лет – Баранова, Орджоникидзе, Павлуцкие, Мильчаковы, Опарины и другие помогли Жене Серебровской восстановить ее моральный дух и побеждать болезнь.
Скончалась она, будучи персональным пенсионером Союзного значения, окруженная вниманием работников нефтяной и цветной металлургии, 25 ноября 1969 года.
Вся ее жизнь – образец для подражания: верность, трудолюбие, мужество, высокая образованность. Именно такой помнят ее все, кто ее знал.
Дочь Инна Александровна Серебровская