Сын профессионального революционера, агронома по образова-нию, старого большевика Александра Дмитриевича Цюрупы.
В 1917 г. он закончил гимназию в г. Уфе. Как рядовой красно-армеец принимал участие в Октябрьской революции в Уфе, в разорyжении частей атамана Дутова на железнодорожной станции Уфа, в подавлении попытки офицерского восстания в Уфе зимой 1918 г. В 1918 г. переезжает в Москву к отцу. Летом 1918 г. участвует в подав-лении лево-эсеровского мятежа. Летом-осенью этого же года – дело-производитель отдела печати в составе мирной делегации РСФСР по переговорам с правительством Скоропадского в Киеве. В 1919 г. Дмитрий Александрович становится слушателем Социалистической Академии общественных наук в Москве. После освобождения Украи-ны переезжает в 1919 г. в Киев, работает в Народном Комиссариате инспекции. В составе коммунистического полка несколько раз уходил на борьбу с бандами Махно.
Осенью возвращается в Москву, в связи с болезнью демобилизован и как знающий иностранные языки направляется на работу в Народный Комиссариат Иностранных дел. Летом 1923 г. Дмитрий Александрович Цюрупа – атташе полпредства и секретарь Генераль-ного Консульства в Пекине (Китай). В 1925 г. – дипломатическая ра-бота в Токио (Япония), затем работает старшим секретарем НКИД. С 1926 г. до осени 1927 г. Дмитрий Александрович – референт при Экономическом правовом комитете НКИД.
В 1927 г. поступает в кавалерийскую школу ВЦИК. В 1930 г. направлен командиром взвода кавалерийского полка, затем назначен помощником начальника штаба полка. С 1936 г. – в распоряжении разведывательного управления РККА. Запись в личном деле: “Нахо-дился в спецкомандировке по выполнению особого правительствен-ного задания, присвоено звание Майор”. Это была Испания.
С 1937 г. – слушатель Военной Академии РККА им. М.В.Фрунзе. В 1939 г. присвоено звание полковника. В 1940 г. назначен команди-ром стрелкового полка в г. Гомель, в 1941 г. переведен в дивизию Брянского фронта. Погиб в 1941 году.