(очень краткие воспоминания дочери – со слов покойной матери)

Отец родился в 1906 г. в Брянской области в семье лесника. Семья была многодетной – шестеро детей. Учился мало, рано стал работать в лесу, помогал семье. В 17 лет уехал работать на шахту, откуда и был призван в армию в 1923 г. После службы рекомендован для прохождения обучения в Школу им. ВЦИК, после ее окончания был оставлен в охране Кремля. В чине старшего лейтенанта командовал ротой кремлевской охраны. В 1934 г. охранял «Съезд победителей», проходивший в стенах Кремля. Семья жила в коммунальной квартире № 423 Дома на набережной. В начале 1937 г. Георгий Михайлович получил звание капитана и был переведен для прохождения службы в г. Рыльск Курской области. Летом 1937 г. был арестован, а позже мать узнала приговор: «10 лет заключения без права переписки».
Среди родных отца и матери никто никогда не верил в вину отца, все считали его арест и осуждение «какой-то ошибкой».
Мать, Птушкина Елена Алексеевна, после ареста отца сразу с детьми уехала из Москвы и некоторое время жила в г. Жиздра Брянской области в семье арестованного мужа. А в 1939 г. перебралась к своим родителям в Москву, где сначала выучилась на вагоновожатого, а позднее переквалифицировалась в специалиста-кулинара. Воспитывала она нас с братом одна. Мы оба закончили институты, сейчас я – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института хирургии им. Вишневского РАМН. Брат, Птушкин Вадим Георгиевич, окончил Военно-инженерную академию им. Можайского в Ленинграде, сейчас он – полковник запаса. Мама наша умерла в возрасте 86 лет в 1997 г. У Елены Алексеевны и Георгия Михайловича выросли трое внуков (все – врачи, один – доктор медицинских наук) и растут 6 правнуков. Один из них – кадет.
В 1954 г. брат отца (полковник, комиссар полка во время Великой Отечественной войны) Птушкин Григорий Михайлович, в то время зав. кафедрой основ марксизма-ленинизма Воронежского университета, подал заявление о пересмотре дела отца. В 1956 г. дело было пересмотрено и по решению военной коллегии Верховного суда СССР отец был признан невиновным и реабилитирован. Сейчас мы с братом должны ознакомиться со следственным делом отца – уже принято наше заявление архивом ФСБ РФ.

Дочь Птушкина Светлана Георгиевна