Родился в 1908 году. По специальности биолог. До войны работал старшим научным сотрудником ВИЭМ (Всесоюзного НИИ экспериментальной медицины). 7 июля 1941 года ушел на фронт в рядах Народного ополчения. Воевал рядовым, санитаром. Участвовал в оборонительных боях под Брянском, под Вязьмой. В ноябре 1941 года при окружении под Вязьмой попал в плен. Находился в лагерях: под Вязьмой, Баравуха, затем – Штамюле (Западная Германия, земля Рейн-Вестфалия). В лагерях вел подпольную патриотическую агитацию, участвовал в организации побегов. Несколько раз сам пытался бежать. Освобожден 2 апреля 1945 года американской армией. После освобождения из лагеря участвовал в оформлении кладбища Штукенброк, где захоронены 65 тысяч воинов, погибших в этом лагере. В дальнейшем это кладбище стало одним из центров антивоенного движения («Цветы для Штукенброка»). Принимал активное участие в военно-патриотической работе среди бывших военнопленных, а также в художественной самодеятельности. После репатриации Владимир Гаврилович – рядовой 326-й дивизии, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, ценными подарками.
Демобилизовался в декабре 1945 года. Тогда же зачислен в штат лаборатории цитологии, которая входила в состав Института морфологии Академии медицинских наук СССР. Научными исследованиями этой лаборатории руководила жена видного деятеля российского революционного движения Пантелеймона Николаевича Лепешинского – профессор Ольга Борисовна Лепешинская. Владимир Гаврилович проработал в этой лаборатории около 40 лет вместе со своей супругой – дочерью Лепешинских Ольгой Пантелеймоновной. В 1983 году он вышел на пенсию и занимался публицистической деятельностью по реабилитации учения О.Б. Лепешинской.
В доме жил в квартире № 20 вместе с женой Ольгой Пантелеймоновной (1899-1997), ее родителями П.Н. Лепешинским (1868-1944) и О.Б. Лепешинской (1871-1963) и с усыновленными Владимиром Гавриловичем и Ольгой Пантелеймоновной детьми.
Умер Владимир Гаврилович в 1999 году.