Родился 14 марта 1908 года в семье учителя в станице Ярославская Краснодарского края. Отец в 1914 г. пошел на фронт, где воевал рядовым до конца 1917 г. Арестовывался царским правительством якобы за убийство начальника военных лагерей. С фронта вернулся больным. В гражданской войне не участвовал. Работал на железной дороге на станции Белореченской и в Армавире. В августе 1921 года отец умер. Мать после его смерти работала в различных учреждениях г. Армавира, в основном на профсоюзной работе.
Виктор Сорокин начал учиться в 1916 г. в станице Белореченской, а затем в Армавире, где окончил в 1925 г. школу 2-й ступени № 1. В 1921 г. начал работать, не бросая учебу, чернорабочим на нефтескладе станции Армавир, а в летнее время 1922-23 гг. – рассыльным в торговом паевом товариществе. С момента организации столярной мастерской при школе № 1 сначала работал учеником, а затем столяром и токарем по дереву. Ремонтировал и изготовлял школьный инвентарь, а также декорации для самодеятельных кружков, в работе которых принимал активное участие. После окончания школы поступил в Армавирский промышленно-экономический техникум на химическое отделение. При этом одновременно работал руководителем кружка «Синяя Блуза» в школе № 3.
После окончания техникума в 1927 г. Виктор Сорокин был направлен по путевке на Госмельницу № 30 в станице Тифлисская. Так как работы по его специальности там не было, пришлось осваивать мельничное дело, начиная с уборщика. В это время начались организованные хлебозаготовки, в которых он активно участвует. В 1928 г. вступает в ВЛКСМ. Армавирский мукомольный трест переводит Сорокина в станицу Урунскую для работы на мельнице № 468, где он занимается хлебозаготовками, коллективизацией и распространением Госзайма. Его избирают секретарем станичной комсомольской ячейки. Также Виктор Сорокин был избран на освобожденную работу председателем группкома профсоюза пищевиков, в который он вступил еще в Армавире в 1926 г. Райком ВЛКСМ направил Виктора Петровича в село Успенское, где комсомольская организация была на грани развала. Рядом с селом на реке Кубани были гравийные карьеры, откуда гравий направляли на строительство Ростсельмаша и Сталинградского тракторного завода. Комсомольская организация села принимала активное участие в гравиаразработках, и многие комсомольцы мечтали о поездке на строительство заводов. После появления в печати сообщения о строительстве Нижегородского автомобильного завода Армавирский райком ВЛКСМ по просьбе В.П. Сорокина отпускает его на Автострой, куда он и поступает работать арматурщиком с мая 1930 года. К этому времени он окончил курсы ЦИТ (Центрального института труда). Комсомольцы организовали бригаду арматурщиков, вскоре она завоевала первое место на строительстве. Виктор Петрович вступает в кандидаты ВКП (б). В ноябре 1930 г. Сорокина призывают в армию, там он служит до декабря 1932 г. в 17-м артполку 17-й стрелковой дивизии. Здесь его принимают в члены партии. Демобилизовался политруком батареи.
В январе 1933 г. Виктор Петрович снова вернулся на Автозавод. Работал токарем-расточником в инструментальном цехе. Пользовался большим авторитетом у рабочих завода. Был избран партгрупоргом, с 1934 г. – секретарем завкома ВЛКСМ и членом Бюро Обкома ВЛКСМ. В 1934 г. за производственные достижения В.П. Сорокин был награжден орденом Ленина. Большое внимание и помощь оказывал Виктор Петрович Автозаводскому аэроклубу, который некоторое время он возглавлял. Часто в эти годы его можно было видеть на летном поле среди молодежи аэроклуба – пилотов и парашютистов. В.П. Сорокин работал на автозаводе до 1937 г.: секретарем завкома ВЛКСМ и секретарем Автозаводского РК ВЛКСМ. На Х съезде ВЛКСМ Виктора Петровича избирают членом пленума ЦК ВЛКСМ, а в 1937 г. – членом Бюро ЦК ВЛКСМ. Оставляют работать в ЦК ВЛКСМ зав. отделом рабочей молодежи.
5 декабря 1938 года Виктор Петрович Сорокин был арестован, а 15 августа 1939 года приговорен Особым Совещанием НКВД СССР за «участие в контрреволюционной организации» (по делу Косарева) к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. Срок отбывал на Колыме до сентября 1945 г., получив скидку срока 1 год и 3 месяца за отличную работу в забое. На Колыме он встретился со своей будущей женой Ольгой Петровной, которая одна воспитывала двух дочерей – Ларису и Валерию. Они поженились, в семье появилось еще трое детей: Борис, Наташа и Марина. Ольга Петровна и Виктор Петрович много времени и сил отдавали воспитанию детей, сумели привить им удивительную привязанность и любовь к родителям и друг к другу.
После освобождения органами НКВД с Колымы не отпускали. С сентября 1945 г. по август 1947 г. Сорокин работал в Тенькинском Горнопромышленном Управлении поселка Усть-Омчуг техником-химиком, токарем-расточником, мастером механического цеха. С сентября 1947 г. по сентябрь 1954 г. работал в Магадане на Авторемонтном заводе в механическом цехе токарем-расточником, затем мастером, старшим мастером и заведующим планово-распределительного бюро цеха.
В 1954 г. взял отпуск и приехал в Москву. 6 ноября 1954 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР В.П. Сорокин был полностью реабилитирован. 4 декабря 1954 г. Комитетом Партийного Контроля при ЦК КПСС восстановлен в партии, а 31 декабря 1954 г. Красногвардейский РК КПСС вручил Сорокину партийный билет. В марте 1955 г. вернулся в Москву и поступил на одногодичные Высшие партийные курсы при ЦК КПСС (вместе с В.П. Пикиной, вернувшейся из заключения и реабилитированной к этому времени). Сорокину дают квартиру в Москве и предлагают хорошую должность в министерстве. А он возвращается в марте 1956 г. в Горький на автозавод: «не хочу, чтобы помнили меня там как “врага народа”». Работает сначала заместителем начальника прессового корпуса завода до 1963 г., а потом до выхода на пенсию в октябре 1972 г. – заместителем начальника экспериментального учебного цеха автозавода.
Но и после ухода на пенсию Виктор Петрович продолжает работать на общественных началах, являясь в течение многих лет председателем областного совета ветеранов комсомола, уделяет большое внимание молодежи. Трудовая и общественная деятельность В.П. Сорокина была высоко оценена. Он навечно занесен постановлением ЦИК Союза ССР на доску почета ГАЗ, награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд», знаком «50 лет пребывания в КПСС».
Умер Виктор Петрович 17 июля 1983 года на 76-ом году жизни.
В Доме проживал в 165-й квартире с октября 1937 г. до ареста.