Василий Васильевич Парин родился 5 марта 1903 года в Казани. Отцом его был хирург, приват-доцент Казанского университета Василий Николаевич Парин, матерью – воспитанница Высших женских курсов, дочь инспектора народных училищ Нонна Ивановна Парина (урожденная Петяева). От Петяевых, в роду которых были гимназические учителя и литераторы, унаследовал Василий Васильевич гуманитарные наклонности: в детстве учился игре на скрипке, в юности играл в университетском театре, в зрелом возрасте говорил и читал на нескольких европейских языках. Да и легкое перо, которое сделало из академика Парина блестящего популяризатора науки, досталось ему, несомненно, с материнской стороны. Эта широта гуманитарных знаний, блестящий слог, способность к диалогу с талантливым собеседником помогли Парину в самые трудные годы. Научная деятельность Василия Васильевича началась еще в студенческом возрасте, во время учения на медицинском факультете Пермского университета: под руководством известного физиолога Б.Ф. Вериго была выполнена первая экспериментальная работа, увидевшая свет в год двадцатилетия автора. Аспирантуру Парин проходил в Казани, под началом А.Ф. Самойлова – основоположника отечественной кардиографии. Уже в 29 Парин стал заведующим кафедрой физиологии в Пермском университете – авторитет молодого ученого рос не по дням, а по часам.
С 1933 по 1941 гг. Парин заведовал кафедрой физиологии Свердловского мединститута – здесь ему удалось создать свою школу, свое направление в отечественной медицине. В это время были проведены исследования рецепторного поля легочных сосудов, до сих пор считающиеся классическими, открыт «рефлекс Парина», написана монография, принесшая автору ученую степень доктора медицинских наук.
Московский период научной деятельности Парина разделился на две неравные части: 1941-1947 гг. и 1953-1971 гг. Разумеется, военные годы не способствовали прогрессу фундаментальной науки, и в сороковые годы Парин, как директор Мединститута, замнаркома здравоохранения и академик-секретарь вновь созданной Академии медицинских наук СССР, больше занимался организационной деятельностью – на этом поприще он был не менее «эффективен», чем в сфере чистой науки.
Научная деятельность Парина была прервана в 1947 году, вскоре после возвращения из научной командировки в Америку. Он был арестован в ночь с 17 на 18 февраля в своей квартире в Доме на набережной и затем по прямому указанию Сталина объявлен «врагом народа». Жене и детям, к тому времени уже четверым, пришлось пережить ужас обыска, унижение от отвернувшихся от них соседей. Здесь в доме, в Клубе Совета Министров и Верховного Совета (нынешний Театр эстрады), проходил так называемый «суд чести», где общественные обвинители клеймили позором «американского шпиона» Василия Парина. В кинотеатре «Ударник» шел фильм «Суд чести» по пьесе Александра Штейна.
А Парин, осужденный на 25 лет тюрьмы, делил во Владимирском централе камеру с поэтом Даниилом Андреевым и историком Львом Раковым. Даже здесь, как истинные аристократы духа, товарищи по несчастью тешились сочинительством: совместными усилиями возникла пародия на советские энциклопедии – брызжущий юмором «Новейший Плутарх», вышедший в свет совсем недавно, когда ни одного из авторов уже не было в живых.
Вернувшись в жизнь и в науку после смерти Сталина в 1953 году, Василий Васильевич Парин, руководя крупными научными учреждениями, стоя во главе многих изданий и научных обществ, уделял большое внимание и развитию собственно научных идей. Прежде всего – развитию физиологии и патологии кровообращения: речь шла о разработке отдельных наиболее актуальных вопросов кардиологии. В 60-е годы в соавторстве с учениками и коллегами написаны основополагающие монографии «Напряжение миокарда и функциональный резерв сердца» (1962 г.), «Очерки клинической физиологии кровообращения» (1965г.), «Космическая кардиология» (1967г.) и ряд других книг.
Умер Василий Васильевич Парин в 1971 году.