3 февраля 2005 года сотрудница нашего музея Людмила Гапон побывала у Валентины Александровны Вершининой. 8 мая Валентине Александровне исполнится 101 год. Выглядит она не на возраст – лет на 80. До сих пор работает по дому – готовит еду для себя и домашних. Елена Константиновна – старшая дочь – живет с матерью, она – художник-монументалист и мультипликатор. Младшая дочь Инна – переводчица.
Валентина Александровна рассказала о себе:
Мой отец был агрономом, мать – врачом. У мамы было 11 детей. Я родилась 8 мая 1904 года в имении Родионовых, седьмая по счету у мамы. Отец в это время был управляющим имением генерала Родионова. Это было село Ермолинское Косовского уезда Симбирской губернии. Я в 1914 г. поступила в гимназию, та находилась в 25 верстах от имения. Как-то ехали с хутора на станцию, в дороге умер кучер. Я думала, что ему плохо, хотела помочь, но потом поняла, что он мертв. Положила его на телегу, взяла лошадь под уздцы и вернулась на хутор.
Потом папа уехал в Симбирск, поступил работать в городское земельное управление, был почетным гражданином Симбирска. Я там поступила в гимназию Якубович. Хотела в дальнейшем поступать в медицинское училище, но у меня обнаружилась аллергия, в анатомичке было плохо. Потом в Симбирск приехала балерина Леонтьева и открыла школу. Я стала балериной, работала в Ульяновском театре. В 1924 году вышла замуж за Константина Андреевича Вершинина. Жили в Ульяновске, потом он поступил учиться в Академию, жили в Москве на Красноармейской ул. на 10 этаже, комната была 10 кв. м. Он был пехотинец, а его направили в Авиационную академию – был призыв в авиацию. Я какое-то время жила в Ульяновске. Переехала в Москву, когда он учился. Потом нам дали комнату побольше, мы забрали в Москву дочку Елену (1925 года рождения), до того она была у моей мамы. Младшая дочка Инна родилась в 1927 г. В Москве мы поселились в 30-х годах. Я общественной работой занималась. Когда муж кончил Академию, уехали в 1934 г. в Липецк – его назначили заместителем начальника Высшей летной школы по тактической подготовке.
Война застала нас в Харькове, мужа перевели обратно в Липецк. Назначили начальником школы в Липецке. Через месяц он уехал на фронт. Немцы подошли близко, и нас эвакуировали, мы жили недалеко от Самары.
После войны Константина Андреевича назначили Главнокомандующим Военно-воздушными силами. Мы поселились в 4-м подъезде Дома по ул. Серафимовича на 4-м этаже. Потом переехали на улицу Жолтовского. Мать мужа была больна открытой формой туберкулеза, она не понимала этого.
Я ставила детский балет, дочь танцевала, я сама шила костюмы, привлекала других, – это как общественная работа.
Плохо вижу, но готовлю сама. Дочь старшая живет со мной. У нее муж, тоже художник, умер, и сын Максим, художник-абстракционист, умер. Есть еще другой сын. Дочь Инна переводчица, у нее тоже есть сын.
Вершинин Константин Андреевич (1900-1971), военачальник, главный маршал авиации (1959), Герой Советского Союза (1944). Образование получил на курсах «Выстрел» (1923) и в Военно-воздушной академии им. Жуковского (1932). С 1932 г. служил на штабных и командных должностях в ВВС. Во время Великой Отечественной войны командующий ВВС Южного, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, 4-й воздушной армией. В 1946-49 гг. главнокомандующий ВВС. В дальнейшем попадал в опалу с понижением в должности в 1949 г. до командующего войсками Бакинского округа ПВО, в 1952 г. командующий войсками ПВО, 1954-56гг. – командующий округом ПВО, с мая 1957 г. Главнокомандующий ВВС и зам. министра обороны СССР. С 1969 г. в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.