Родилась 25 января 1906 года в Петербурге в семье рабочего-слесаря Алексея Васильевича Васильева, уроженца г. Луги. Мать Евдокия Ивановна происходила из крестьянской семьи деревни Опалево Клинского уезда Московской губернии. Евдокия Ивановна была домохозяйкой, растила пятерых детей, из которых Таня была самая старшая.
В 1919 году отец заболел воспалением легких в тяжелой форме, врач порекомендовал изменить климат, и семья с 5 детьми и престарелой бабушкой переехала в гор. Покровск к брату Татьяны Алексеевны Алексею, работавшему в 1-м автоброневом социалистическом отряде. В конце того же года отец умер, мать с детьми осталась без средств к существованию. Евдокия Ивановна стала работать сторожихой и уборщицей в районном Укоме ВКП(б), а Таня – переписчицей там же.
Переехав в Москву, Татьяна Алексеевна с 1929 до 1937 гг. работала в Народном Комиссариате просвещения РСФСР, была личным секретарем Наркома Бубнова. Ее муж Вильгельм Адольфович Курц возглавлял Всесоюзное акционерное общество «Интурист». По архивным сведениям в 1935 году они занимали квартиру № 403 в доме 2 по улице Серафимовича. Утром 3 ноября 1937 года В.А.Курц был арестован. Во второй половине дня приехали за Татьяной Алексеевной – «на минуточку съездить на Лубянку, подписать бумажку о муже». Вернулась она в Москву через 20 лет.
Татьяна Алексеевна была на 9-м месяце беременности. В Бутырках родила мальчика Виталика. 11 мая 1938 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило ее как ЧСИР (члена семьи изменника родине) к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. В начале октября она с Виталиком прибыла в лагерь Долинка в Казахстане. Затем через несколько лет была переведена в Акмолинское лагерное отделение №26 – знаменитый АЛЖИР («Акмолинский лагерь жен изменников родине» – так называли его сами заключенные), где и находилась до 9 ноября 1945 года. В этот день и освободилась и вышла из лагеря, одна. Виталик умер в Долинке, когда ему было 2 годика. Матери даже не дали с ним попрощаться.
В.А.Курца, немца по национальности, расстреляли 27 апреля 1938 года как участника контрреволюционной националистической организации. Реабилитировали 9 марта 1957 года. Тогда же реабилитировали и Татьяну Алексеевну, и она смогла вернуться в Москву. До этого жила «на 101-м километре» – в Александрове, Завидове (в те времена оно не было завидным местом). Работала художницей, расписывала платки. Вернувшись после реабилитации в Москву, работала некоторое время в библиотеке. Ей была назначена персональная пенсия союзного значения.
После ареста супругов Курц в квартире – уже не в Доме на набережной, а в Островском (бывшем Мертвом) переулке оставались старенькая бабушка и дочка Марта 7 лет от роду. В августе 1939 года бабушка умерла от рака. Жили в то время на даче, девочка одна перебралась в город. Шла финская война. В Москве в то время родственников не было. И Марту забрала к себе директор ее школы Любовь Георгиевна Багдасарова. Марта была у нее не одна – у Багдасаровой на квартире был целый приют детей-сирот. Потом приехали тетки, одна из них оформила опекунство. А с мамой свиделись, когда Марта уже была в 10-м классе.
Татьяна Алексеевна умерла 24 января 1980 году.