Рахмет Лутфулич Чурагулов родился 1 января (по ст. ст.) 1903 г. в деревне Шареево Уфимской губ. (ныне Кармаскалинский район руспублики Башкортостан) в крестьянской семье. Деревня Шареево находится в 60 км от г. Уфы и расположена на высоком берегу реки Белой. Рядом с деревней находилась паромная переправа. Отец, Лутфулла, скоропостижно скончался в 1928 г. Мать, Фарида Тухфатулловна, прожила долгую жизнь в деревне Шареево в семье дочери Салихи и скончалась в середине 60-х гг.
В юношеские годы Р.Л. Чурагулов уехал на учебу в Уфу, где и начал трудовую деятельность, работая в газете. Позже он был призван на службу в Красную Армию (служил на Украине под Харьковом). Отслужив, в 1927 г. переехал в Узбекистан. В течение ряда лет работал в различных органах печати республики, печатался под псевдонимом «Р.Лутфи». В 1929 г. вступил в ряды ВКП(б). В 1931 г. в Ташкенте, работая в газете, познакомился со своей будущей женой Каримой Хуснулловной Багаутдиновой, работавшей в типографии машинсткой-линотиписткой. В 1933 г. у них родились близнецы, которые умерли от болезни в возрасте одного года. В мае 1936 г. в г. Ташкенте у них родился сын Эрнст.
В 1936 г. Р.Л. Чурагулов был направлен на учебу от Узбекистана на Высшие курсы редакторов-переводчиков при ЦК ВКП(б), организованные при Ленинградском госуниверситете, которые он успешно окончил в 1938 г. Он владел несколькими языками тюркской группы (татарским, башкирским, узбекским), а также арабским (так как учился в церковно-приходской школе при мечети).
Весной 1938 г. по решению Президиума Верховного Совета СССР в Москве была создана редакция газеты «Ведомости Верховного Совета СССР» (на русском языке и языках всех союзных республик). Практически весь выпуск Высших курсов редакторов-переводчиков и составил основу коллектива работников этого издания. Р.Л. Чурагулов был назначен редактором узбекского издания, на этой должности он проработал вплоть до ухода на пенсию в 1960 г. (в связи с реорганизацией редакции). В «Дом на набережной» (кв.130) семья Чурагуловых въехала 7 марта 1938 г. ( к этому времени в семье было два сына: Эрнст и Марат). Трое других детей (Булат, Рагна и Марьям) родились уже в этой квартире.
В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. Р.Л.Чурагулов был комиссаром батальона народного ополчения, строившего оборонительные сооружения на подступах к Москве в районе г. Нарофоминска. После разгрома фашистов под Москвой был отозван на основное место работы. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». С августа 1941 г. по апрель 1943 г. семья Чурагулова (жена и трое детей) находились в эвакуации в деревне Шареево, проживая у родственников. Младший брат Чурагулова, Нусрат, работавший трактористом в колхозе, погиб на фронте в 1942 г. Две сестры Салиха и Сания все жизнь проработали в колхозе в деревне Шареево, скончались в конце 80-х годов.
В послевоенные годы Р.Л. Чурагулов активно участвовал в общественной жизни редакции «Ведомости Верховного Совета СССР»: неоднократно избирался председателем комитета профсоюза, членом партбюро. В 1958 г. на Съезде Союза журналистов Узбекистана был избран членом Союза журналистов СССР.
После выхода на персональную пенсию Р.Л. Чурагулов занимался переводами на русский язык художественных произведений узбекских писателей (Ибрагима Рахима, Рахмата Файзи, Хамида Гуляма и др.), рецензировал качество перевода на узбекский, татарский и башкирский языки отдельных томов собраний сочинений В.И.Ленина, готовил обзоры публикаций соответствующих республиканских журналов на узбекском, татарском, башкирском языках для журналов «Крестьянка», «Работница». Он постоянно (вплоть до последнего года жизни) привлекался по основному месту работы к переводу на узбекский язык стенографических отчетов сессий Верховного совета СССР (после восстановления редакции «Ведомости Верховного Совета СССР» в 1965 г.).
Р.Л. Чурагулов активно участвовал в общественной жизни «Дома на набережной» по линии партбюро. Его жена Карима Хуснулловна многие годы работала в женской комиссии дома, была членом товарищеского суда, пользовалась большим авторитетом у жителей. Как мать, родившая и воспитавшая пятерых детей, награждена «Медалью материнства».
Скончался Р.Л. Чурагулов в январе 1982 года, похоронен на Донском кладбище в Москве.

ДЕТИ Р.Л. Чурагулова:

Эрнст – 1936 г.р., после службы в Советской армии закончил МГМИМО, был специалистом по Кубе и странам Латинской Америки. Скоропостижно скончался в 1992 г. во время длительной командировки в г. Лима (Перу);
Марат – 1937 г.р., окончил биолого-почвенный факультет МГУ. Скоропостижно скончался в 2000 г., находясь на пенсии по инвалидности;
Булат – 1939 г.р., окончил химический факультет МГУ и его аспирантуру, доктор химических наук, профессор, работает на кафедре неорганической химии химического факультета МГУ;
Рагна – 1944 г.р., библиограф по образованию, в настоящее время пенсионер;
Марьям – 1950 г.р., юрист по образованию, в настоящее время пенсионер (по инвалидности).

ВНУКИ: Наталья Маратовна 1964 г.р., Екатерина Эрнстовна 1967 г.р., Михаил Алексеевич 1970 г.р.

Сейчас в «Доме на набережной» живут Чурагулов Булат Рахметович и Кузнецова (Чурагулова) Марьям Рахметовна.