Родился и вырос в городе Меленки Владимирской области в многодетной семье (шесть детей). Отец работал сапожником до 1917 г., когда был избран на должность заведующего уездным отделом продовольственного снабжения. Умер он в 1919 г. Мать до 1919 г. была домохозяйкой, после смерти отца несколько лет работала ткачихой, а в 1934 г. ушла на пенсию.
Николай Петрович жил и учился в г. Меленки до 1927 г. После окончания девятилетки в 1927 г. он поступил в Ленинградскую военно-техническую школу, после окончания которой в 1928 г. был направлен в Борисоглебскую летную школу. В 1929 г. окончил эту школу с присвоением звания младшего военного летчика и получил назначение в 40-ю Особую авиационную эскадрилью им. Ленина. Летную службу начал на Дальнем Востоке, в городе Спасске ДВК в 40-й ОАЭ служил в должности командира звена до 1933 г., когда был назначен командиром отряда 38-й ОАЭ (станция Мучная Уссурийской ж/д). В 1934 г. во главе авиационного отряда принимал участие в спасении челюскинцев, за что ему было присвоено звание «Героя Советского Союза». В группу награжденных входило семь человек, среди которых, кроме Каманина, был и еще один житель нашего Дома – Михаил Васильевич Водопьянов. С 1934 по 1938 гг. Николай Петрович учился в Академии им. Жуковского, которую закончил с отличием и получил назначение на должность командира 19-й авиабригады в г. Харьков. С этой бригадой принимал участие в составе ВВС 9-ой и 15-ой армий во время финской войны. В конце 1940 г. был назначен командиром авиабригады в г. Ташкент с одновременным исполнением должности командующего ВВС САВО. Около шести месяцев командовал авиадивизией (г.Ашхабад), которая участвовала в Иранской компании 1941 г. После урегулирования положения в Иране Каманин был назначен заместителем командующего ВВС САВО.
В 1942 г. Каманин был вызван в Москву, сформировал штурмовую авиадивизию, с которой воевал в составе 1-го штурмового корпуса на Калининском фронте. В феврале 1943 г. сформировал 8-й смешанный авиакорпус (переименованный в 5-й ШАК), с которым воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. За боевые заслуги авиачасти корпуса 44 раза получали благодарности от Верховного Главнокомандующего. Н.П. Каманин был награжден 7-ю орденами и 4-я медалями. Командовал 5-м штурмовым авиакорпусом. Участвовал в Белгород-Харьковской, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях. Командовал воздушной армией, был зам. начальника Главного штаба ВВС.
После войны Н.П. Каманин работал в Управлении Гражданского воздушного флота, возглавлял Добровольное общество содействия авиации. Окончил академию Генерального штаба, командовал авиацией Туркестанского военного округа. С июня 1966 года руководил подготовкой космонавтов. Огромный труд вложен им в организацию строительства Звездного городка и формирование коллектива Центра подготовки космонавтов.
Николай Петрович Каманин – выдающийся военный летчик и военачальник, генерал-полковник авиации (1967 г.), первый руководитель подготовки космонавтов. Награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова и др. Первый из военнослужащих, удостоенных высшей государственной награды. Ему вручена «Золотая звезда» Героя Советского Союза за номером 4 за спасение 34-х участников арктической экспедиции парохода «Челюскин», затонувшего у побережья Чукотки (1934 г.).
Николай Петрович отличался волевым, целеустремленным характером. Твердо отстаивал свои принципиальные мнения по важнейшим вопросам развития авиации и космонавтики. В его дневниковых записях можно прочитать такие строки: «Всю жизнь я, как заведенная машина, делаю все с расчетом не терять даром ни одной минуты. Может быть, это кое-кому покажется скучным и серым, но я убежден, что каждый культурный человек обязан планировать свое рабочее и личное время и использовать его наиболее рационально».
В Доме на набережной Н.П. Каманин прожил с семьей 45 лет – с 1937 по 1982 годы. Был заботливым мужем и отцом. Редкие часы отдыха посвящал семье – жене и верному другу Марии Михайловне Мисюль и сыновьям Аркадию и Льву.
Старший сын Аркадий стал самым юным летчиком – участником Великой Отечественной войны. В июне 1943 года, в не полные 15 лет, он совершил свой первый самостоятельный вылет на самолете По-2. Его летная служба в эскадрилье связи продолжалась до последних дней войны. В 1946 г. Аркадий поступил на подготовительный курс Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, а в апреле 1947 года его не стало – он умер от воспаления мозга.
Младший сын Лев также связал свою жизнь с авиацией: окончил академию им. Н.Е. Жуковского и работал в ней преподавателем.
О себе и о замечательных людях, с которыми ему довелось повстречаться на жизненном пути, Н.П. Каманин рассказал в своих книгах:
Моя биография только начинается, М., Молодая гвардия, 1935 г.
Первый гражданин Вселенной, М., Молодая гвардия, 1962 г.