Надежда Павловна, жена сотрудника аппарата Верховного Совета СССР, редактора-переводчика «Ведомостей ВС СССР» Паруйра Левоновича Вартаняна, поселилась с семьей в «Доме на набережной» весной 1938 года. Тогда ей только что исполнилось 30 лет. О ее жизни до этого события лучше всего расскажут строки автобиографии, написанной вскоре после переезда в Москву.
 «Я, Вартанян Надежда Павловна, родилась в 1908 г. в Самаре, теперь г. Куйбышев. До замужества моя фамилия была Носова. Отец служил в пароходном обществе «Кавказ и Меркурий». По работе он вскоре был переведен в г. Астрахань, а затем Казань, где я и начала учиться в гимназии в 1915 г. Семья наша состояла из отца, матери и четырех дочерей. После Октябрьской революции отец работал в национализированном Волжском речном пароходстве в качестве заведующего пароходной конторой. После взятия Казани чехами летом 1918 г. отец продолжал работать в пароходстве. Затем он был направлен на работу в Самару, куда за ним поехала и семья. Из Самары мы переехали в Сибирь, где и прожили до 1920 г. После советизации Сибири отец был вызван на работу опять в Госпароходство в г. Нижний Новгород, теперь г. Горький. Среднюю школу я закончила в Горьком в 1925 г. и как одна из лучших учениц получила путевку в ВУЗ, по распределению мест для окончивших школы я была направлена в Пермский Госуниверситет. В 1926 г. я перевелась в Горький и в 1930 г. там окончила Химико-технологический институт. В школе и во ВТУЗе занималась общественной работой по линии стенгазет и ликвидации неграмотности. Во время учебы во ВТУЗе я давала частные уроки по математике. В 1929 г. был арестован отец, и с этого времени мать и бабушка (мать матери) остались на иждивении старшей сестры и моем. Вторая сестра в то время с нами не жила, она по окончании техникума работала в Сталинграде. Младшая сестра кончала среднюю школу.
По окончании Института я была направлена на работу в г. Москву в «Оргхим». Работа в этой технической конторе была связана с длительными командировками, и я в течение года работы была в командировке на ЧХЗ. После ухода из Оргхима я поступила в Госуд. Институт Азота, но т.к. я не имела жилплощади в Москве, то вынуждена была через год оставить работу в институте. В это время здоровье матери было плохое, и я в 1932 г., взяв с собой мать, уехала работать на юг на химзавод, находящийся в г. Кировокане (тогда г. Караклис) в АрмССР [
зачеркнутый вариант: решила уехать работать на юг в Армению, куда и взяла с собой мать (в это время отца уже не было )]. В декабре 1933 г. я вышла замуж.
Муж pаботал на том же Химзаводе им. Мясникяна секретарем парткомитета. После моего замужества мать возвратилась в Горький к другим дочерям и вскоре там умерла. В 1934 г. у меня родился сын. При работе на заводе я все время вела общественную работу, была членом завкома и председателем бюро НТС. За производственную работу несколько раз премировалась.
В 1937 г. ЦК КП(б) Армении послал моего мужа на учебу в Москву, а затем его направили на работу в Редакцию Ведомостей Верховного Совета СССР. После получения мужем квартиры в Москве я получила освобождение от работы на заводе и переехала в Москву в марте 1938 г. По приезде в Москву я сразу не смогла поступить на работу, т.к. не с кем было оставлять 3х-летнего ребенка. Летом того же года переехала в Москву и остальная часть нашей семьи – мать мужа и старший мальчик (сын мужа от первого брака), после чего я поступила на работу – в сентябре 1938 г. в ГНИИ Азота, где и работаю по настоящее время в лабор. № 8 ответ. исполнителем темы. С февр. 1939 и по янв. 40 г. была профоргом лаборатории.

Н. Вартанян         29/1-40 г.»

         В августе 1940 г. у Надежды Павловны родился младший сын, Сурен. Ему не было еще и десяти месяцев, когда началась Великая Отечественная война. 22 июня Надежда Павловна (мужа ночью вызвали на работу) отправила Леву в пионерский лагерь, и в этот же день к ним приехала погостить из Армении дочка сестры мужа, Эмма. 4 июля 1941 г. муж добровольцем ушел на фронт и в первых числах ноября пропал без вести в боях под Вязьмой.
Надежда Павловна, единственный трудоспособный член семьи (на тот момент бабушке Сирамарк Арутюновне было 66 лет, детям же Леве и Эмме – по 12, Игорю – 6, Сурену – 1 год), эвакуировалась с домочадцами в город Дзержинск Горьковской области, где приступила к работе в качестве заведующей лаборатории Чернореченского химического завода (ЧХЗ). Заработка, чтобы прокормить шестерых человек, не хватало, и она в выходные дни ходила по окрестным селам, выменивая на мерзлую картошку свои платья и пр.
Чувствуя невыносимость ситуации, Надежда Павловна отправила в 1942 году старшего сына, Леву, к двоюродному брату мужа в Караваево, Костромской области. Вскоре после войны, в 1946 году, Лева, не закончив школу, ушел юнгой на флот.
В январе 1943 года в Дзержинск за Эммой приехал ее отец, Гурген Егорович Казарян, в то время – управляющий Кировоканского отделения Госбанка СССР. По поручению руководства он в одиночку, через Азербайджан, Каспий, Туркмению, Узбекистан, Урал, Волгу (такой кружной путь был вызван Сталинградской битвой), привез из Армении в Москву и сдал в Центральное отделение Госбанка СССР пожертвования на помощь Красной Армии от армянского народа и армянской церкви на сумму более 72 миллионов рублей.
Весной 1944 года семья возвратилась из Дзержинска в Москву, в «Дом на набережной». К этому времени в квартире № 36 с ними проживало еще две семьи. Это были семьи, как тогда говорили, старых большевиков – Павла Александровича Тюкова с супругой Евгенией Ивановной и Максима Абрамовича Лебедева с супругой Ольгой Леонидовной. Отношения между семьями этой коммунальной квартиры были самыми добрососедскими. Надежда Павловна вернулась на работу в ГИАП (Государственный институт азотной промышленности). Ей поручили ответственную работу. Руководство института предложило ей диссертационную тему (ГИАП, в частности, занимался технологией получения тяжелой воды, необходимой для ядерных исследований).
Тяжелые условия военных и послевоенных лет, работа на опасном для здоровья химическом производстве не прошли бесследно. В 1947 году скончалась Сирамарк Арутюновна, помогавшая в домашнем хозяйстве и уходе за детьми. Игорь учился в четвертом классе расположенной за Малым Каменным мостом мужской школы № 12, а Сурена пришлось устроить в детский сад на Якиманке. И в это время организм Надежды Павловны не выдержал – она стала все чаще и подолгу болеть, месяцами пропадая в больницах. В эти мучительные для нее периоды болезни за детьми помогали следить соседи по дому и подруги по работе. Дети часто проводили вечера в семье жившего этажом ниже, в квартире № 34, Петра Федоровича Баденкова, бывшего в то время зам. министра шинной промышленности. Их дружная семья – Петр Федорович, его жена Мария Ивановна и дети (старшая Люся и младший Юра, с которым дружил Игорь) – очень тепло принимали всегда сыновей Надежды Павловны, зачастую и зимой и летом брали их с собой на дачу в Подмосковье.
В возрасте 42 лет Надежда Павловна скончалась. Ее похоронили на Донском кладбище в мае 1950 года. Игоря взяла на воспитание ее сестра Ангелина Павловна, жившая в Ленинграде, а Сурена – сестра мужа Рацин Левоновна, жившая в Кировокане.
Сегодня в «Доме на набережной» проживает старший из братьев – контр-адмирал в отставке Левон Паруйрович Вартанян с супругой Софьей Николаевной и сыном Суреном (младшим). Братья Левона Игорь и Сурен также обзавелись семьями и проживают в Москве. Игорь Паруйрович с супругой Ниной Константиновной и сыном Олегом живут в Беляево, а Сурен Паруйрович с сыном Вячеславом – в микрорайоне Выхино. В их семьях хранится память о Надежде Павловне и Паруйре Левоновиче Вартанянах.

Левон, Игорь, Сурен Вартаняны