Ирина Семеновна родилась в белорусском городе Орша. Ее отец Семен Брук был в Орше судьей. Мать растила детей, их в семье было восемь: три девочки и пять мальчиков. Все три девочки и один из братьев – Вениамин – уже став взрослыми, жили в доме на набережной.
Ирина кончила Московскую консерваторию. Она была пианисткой. Преподавала музыку. Вышла замуж, родила двоих детей.
Судьбы многих членов семьи Брук сложились трагически. Один из братьев – Зиновий – погиб в годы революции. Вениамин Семенович был репрессирован и расстрелян в 1938 г. Павел в 30-е годы был арестован, срок отбывал под Карагандой. В 1937 г. была арестована и в дальнейшем по этапу отправлена на Колыму, где провела 10 лет, Галина Семеновна Брук, жившая с 1932 г. и до ареста в доме в семье своей старшей сестры Берты и ее мужа Вячеслава Алексеевича Карпинского. В те же 30-е гг. был арестован и муж Ирины Семеновны Е. Тамаркин, она осталась с двумя детьми – Феликсом и Светланой. Младшие братья Брук – Александр и Григорий – к началу Отечественной войны не достигли еще призывного возраста, но пошли на фронт. Григорий пропал без вести. Александр был тяжело ранен и умер вскоре после войны.
В 1940 г. умерла Берта. После ее смерти Вячеслав Алексеевич Карпинский женился на Ирине Семеновне, удочерил Светлану. Феликс оставил себе фамилию отца. Ирина Семеновна растила троих детей – своих и сына Берты Семеновны и Вячеслава Алексеевича Лена Карпинского. Вскоре после окончания школы безвременно ушел из жизни Феликс.
Вячеслав Алексеевич Карпинский – член партии с 1898 г., публицист, доктор экономических наук. Ирина Семеновна не только занималась домом и детьми, но и помогала мужу в его работе. «Дорогому другу, верному помощнику, первому и самому строгому моему редактору, родной Ринушке от автора», – пишет он на одной из своих книг. Он помог вернуться в Москву сестре Ирины – Г.С. Брук. Галина Семеновна (1903-1993) вернулась в семью Карпинских после лагерей, ссылок и «101-х километров» в 50-х гг., была замечательным директором районного детского сада на Якиманке, затем вышла на пенсию.
Вячеслав Алексеевич ушел из жизни в 1965 году.
С 80-х гг. жили они в квартире 13-го подъезда, куда переехали из 9-го подъезда во время капитального ремонта дома, втроем: Ирина Семеновна со Светланой и ее сестра Галина Семеновна. Ирина Семеновна пережила сестру на 12 лет. 9 марта 2005 г. она справила свое столетие! Ее фотографии в этот день сделал сотрудник музея «Дом на набережной» Артем Задикян, когда работники музея зашли поздравить Ирину Семеновну с днем ее сотого дня рождения.
Умерла Ирина Семеновна Карпинская 1 августа 2005 года.