Родилась в 1907 г. на станции Инза Симбирской губернии. Училась в школе вместе со своим будущим мужем Виктором Ильичом Козловым, ее братья были друзьями Виктора. Вместе с Виктором, который был выбран секретарем школьной ячейки, была в числе первых активистов-комсомольцев своей школы. В дальнейшем Виктор всю свою жизнь посвятил работе в комсомоле, а Зоя Федоровна – медицине.
В 20-х гг. Виктор Ильич был направлен по путевке ЦК РКСМ на учебу в Московский университет, в 1929 г. окончил международное отделение факультета советского права. По окончании МГУ Козлов был взят на работу в ЦК ВЛКСМ, где занимался вопросами образования и быта молодежи. В 1931 г. на 1Х съезде и в 1936 г. на Х съезде ВЛКСМ избирался председателем Центральной ревизионной комиссии ЦК ВЛКСМ. По постановлению ЦК ВКП(б) в 1931 г. был направлен на контрольную работу в комиссию при СНК СССР, которую возглавлял В.М. Молотов. В этом же году в семье родился сын Владимир. В 1933 г. семья поселилась в кв. 410 «Дома на набережной».
После Пленума ЦК ВЛКСМ, состоявшегося 19-22 ноября 1938 г., были арестованы руководители комсомола А. Косарев, В. Пикина, С. Богачев, так было сфабриковано «дело Косарева». По этому делу 1 декабря был арестован и В.И. Козлов. После ареста мужа Зое Федоровне предложили освободить квартиру и уйти в «никуда». Нашлись люди, которые помогли получить справку из дома, где проживали Козловы до 1933 г., помогли найти жилище, перевезти вещи на окраину города в дом барачного типа. Для Зои Федоровны начались стояния в длинных скорбных очередях к окошечку на Кузнецком мосту, хождения по инстанциям, по кабинетам с заявлениями от себя и мужа (переданным с этапа). Мужа приговорили к 15 годам исправительно-трудового лагеря. Срок он отбывал на Севере страны – в Устьвымлаге.
Каким-то чудом Зоя Федоровна попала на прием к Председателю Верховного суда СССР. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 19 ноября 1940 г. В.И. Козлову (которого привезли из лагеря на пересмотр дела в Москву) сократили пребывание в лагере до 8 лет. Перед отъездом в лагерь было разрешено свидание с женой в Бутырской тюрьме. Зоя Федоровна не помнит, как дошла домой после прощания с мужем – силы оставили ее, она тяжело заболела (начался туберкулез легких). Она нашла в себе силы победить болезнь и посвятить себя работе и воспитанию сына. Осенью 1941 г. отказалась от эвакуации из Москвы, днем работала в больнице, а ночью дежурила в отряде ПВО. Была награждена медалью «За оборону Москвы».
В 1946 г. кончился срок пребывания мужа в лагере, но он оставался там в положении вольнонаемного. Зоя Федоровна ездила в лагерь к мужу, и везла оттуда нелегально письма, заявления, жалобы…
21 апреля 1954 года Виктор Ильич был полностью реабилитирован и вернулся домой. Вернулся в Москву с подорванным здоровьем, получил общую инвалидность, но работал в Министерстве государственного контроля, до упразднения этого Министерства, затем перешел на работу в НИИ экономики строительства, был ученым секретарем, заведующим отделом, заместителем директора по научной части. Имел много научных работ, особенно в области сотрудничества со странами СЭВ. Умер Виктор Ильич в 1983 г. в возрасте 77 лет.
Трудные испытания в жизни Зои Федоровны наложили отпечаток на ее характер: она была строга и требовательна к себе, к людям, но никогда не теряла доброты и доверия к ним. Была красивой и обаятельной женщиной, одаренным человеком. Успешно училась, любила литературу, музыку. Не лишена была артистических способностей. Была верной, преданной женой и заботливой матерью. Сын Владимир прекрасно учился в школе, стал ученым, Лауреатом Государственной премии. Уже в первый год существования музея «Дом на набережной» (1989-1990 гг.) Зоя Федоровна пришла к нам, рассказала о судьбе своей семьи, о муже, подарила музею семейные фотографии и книги Виктора Ильича.