Григорий Николаевич Гуров родился в селе Смородино Саратовской губернии в многодетной семье сельского писаря. В возрасте пяти лет его отдали “в люди” в г. Камышин, где хозяин заставлял его выполнять непосильную для ребенка работу – забивать гвоздями ящики и др. С тех пор у него навсегда ос-тались изуродованные ногти на руках. Григорий Николаевич, имея от природы абсолютный слух, пел в церковном хоре, хорошо играл на гитаре, не получив никакого музыкального образования.
С 15-ти лет принимает активное участие в революционном движении: был одним из первых организаторов комсомольской ячейки г.Камышина, рабо-тал секретарем Горкома комсомола. В 1920 г. вступает в партию. Направлен в Москву на курсы Коммунистического университета им. Свердлова. В 1922 г. женится на Анне Ивановне, которая, окончив учительскую семинарию, работа-ла в библиотеке. В это же время Григорий Николаевич поступает учиться в Московский университет на юридический факультет, который заканчивает в 1930 году. Еще когда он учится на 5-ом курсе университета, его включают в лекторскую группу ЦК. Он читал лекции по истории партии и страны, между-народному положению и др. В 1929-34 гг. – в органах ЦКК РКИ на руководя-щей работе и в 1934-37 гг. работает партследователем КПК при ЦК ВКП(б). В 1937 г. Григорий Николаевич переходит работать в Наркомчермет, где он и проработал до конца жизни. Последняя его должность – замначальника Главка Главвторчермет.
Во время Великой Отечественной войны Г.Н. Гуров проводил большую работу по организации поставки вторичного металла для нужд оборонной про-мышленности страны. Его работа была оценена большим количеством наград и благодарностей.
В Дом на набережной Григорий Николаевич вселился с женой и двумя детьми в 1930 году в 374-ю квартиру 19 подъезда. В 60-х гг., будучи уже на пенсии, он возглавлял парторганизацию дома. Умер Григорий Николаевич Гуров в 1968 году от инфаркта.
Сын Гуровых Игорь провоевал всю войну и погиб в мае 1945 г. Дочь Ре-ната в настоящее время доктор педагогических наук, профессор Института “Семьи и Воспитания” Академии педагогических наук Российской Федерации.