Мой отец, Ломтатидзе Виктор Викентьевич, родился в Тифлисе (Тбилиси) 3 марта 1907 года. Его родители профессионально занимались революционной деятельностью и находились, фактически, на нелегальном положении. Отец с младенческого возраста постоянно вместе с матерью был в разъездах по губерниям Российской империи.
О родителях отца.
Отец Ломтатидзе Викентий (Чола) Бибонович – грузин, из семьи бедных крестьян Западной Грузии (Гурии). С детства познал нищету, голод, тяжелый труд. Увлекся социал-демократической идеологией, редактировал ряд подпольных газет, имел литературные способности. Считается в Грузии довольно известным писателем, продолжателем традиций популярных грузинских литераторов. По своим политическим взглядам был меньшевиком, как и большинство грузинской интеллигенции в то время. Тем не менее, это не мешало ему быть в дружеских, товарищеских отношениях с Иосифом Джугашвили. Был депутатом фракции социал-демократов 2-й Государственной Думы. За свою активную политическую и литературную деятельность Чола был постоянно под полицейским наблюдением. Аресты были частыми, наказание отбывал в тюрьмах Батуми и Тифлиса. Скончался в каторжной тюрьме в Саратове в 1915 году, похоронен в Тифлисе. В 1958 году по инициативе Союза писателей Грузии перезахоронен в Пантеоне.
Мать Гидеримская Елизавета Вениаминовна. Происходит из очень обеспеченной семьи новороссийских хлебопромышленников. Ее предки приехали в Россию в начале 19 века из Франции. Получила блестящее образование, знала несколько иностранных языков. Как большинство образованной молодежи, увлеклась марксизмом, принимала участие в работе социал-демократических кружков в Новороссийске. Обучала рабочих азам марксизма. На одном из занятий познакомилась с молодым грузином, своим будущим мужем Чолой Ломтатидзе.
В силу вышеперечисленных причин со дня своего рождения мой отец находился на попечении разных людей, как родственников по отцовской линии, так и соратников по партии. В 1910 году в очередной раз был арестован Чола Ломтатидзе. Решением социал-демократов Новороссийска и Тбилиси защитником на предстоящем судебном процессе был рекомендован молодой энергичный адвокат (тоже член РСДРП) Катанян Рубен Павлович. Только благодаря его усилиям Чоле был сокращен срок тюремного заключения, и его перевели из Астраханской тюрьмы в Саратовскую, где режим содержания был либеральнее. Но все это не спасло его от смерти, т.к. в Астрахани в тюрьме он заболел туберкулезом.
После смерти Чолы Ломтатидзе в 1915 году Елизавета Вениаминовна вышла замуж за Рубена Катаняна, который воспитал и вырастил моего отца.
Мой отец учился в гимназиях Москвы и Петрограда. Несмотря на частые переезды, учился прекрасно, особенно по гуманитарным предметам. Только лишь благодаря своей отличной учебе он вместе с другими молодыми людьми был приглашен в Кремль на встречу с Лениным. На этой встрече Ленин излагал свое видение создания российского коммунистического союза молодежи. В дальнейшем отец неоднократно имел возможность беседовать с Лениным и фактически по его рекомендации был принят в члены РКСМ. Был делегатом 3-го съезда РКСМ.
В 1925 году отец продолжил образование на юридическом факультете Московского университета. По окончании был призван в войска ОГПУ и находился в Средней Азии, принимал участие в ликвидации последних басмаческих банд. В Ташкенте он познакомился со своей будущей женой Савицкой Екатериной Андреевной, которая происходила из дворянского сословия, и все ее родственники по мужской линии принимали активное участие в белом движении. У нее был сын от первого брака Сергей Савицкий. В 1934 г. Екатерина Савицкая и мой отец поженились. Сергея Савицкого отец усыновил. В этом же году в связи с ранением отец был списан с воинской службы в войсках НКВД и получил личное предложение наркома легкой промышленности Любимова возглавить работу секретариата наркомата. За два года работы в наркомате до 1936 г. отец прошел путь от руководителя секретариата до заместителя наркома. При его активном участии строились новые текстильные центры, закупалось новое оборудование, начался выпуск качественно новой продукции. Его работу на этом посту отмечали А.Н. Косыгин и И.Д. Папанин, за экспедицию которого на Северный полюс по линии наркомата непосредственно он отвечал. После ареста в 1936 году наркома Любимова в наркомате за два года было репрессировано более 90% всех работавших. Не избежал этой участи и мой отец. В августе 1938 года он был арестован и затем осужден по статье 58 «за участие в подготовке покушения на членов Политбюро Молотова и Ворошилова». Арест происходил по адресу: ул. Серафимовича, дом 2, квартира 354. Во избежание своего ареста и ареста сына, Е. Савицкая оформила развод с моим отцом. По имеющимся сведениям, во время войны, находясь в эвакуации в Ташкенте, Екатерина Савицкая познакомилась со своим будущим мужем, конструктором авиационных двигателей, впоследствии академиком, Остославским.
Мой же отец по окончании срока заключения в Норильском лагере (1947 г.) получил 10 лет ссылки и поселения в Красноярском крае. В том же году он познакомился с моей матерью Образцовой Лидией Митрофановной, направленной в Норильск в 1943 году на работу на «трудовой фронт».
Я родился в Норильске 26 января 1949 года и находился там с родителями до 1955 года, до реабилитации моего отца. В мае 1955 года отец вместе с нами вернулся в Москву. В течение 2 месяцев нам были предоставлены 2 комнаты в коммунальной квартире на Калужской заставе. Для оформления пенсии отцу пришлось вернуться в Норильск и отработать там еще 2 года. В 1957 году ему была оформлена пенсия. В том же году он был восстановлен в партии, но без сохранения партийного стажа за время ареста.
До 1962 года отец работал на партийной работе в структурах МГК, пробовал писать мемуары. В 1962 году он тяжело заболел (инсульт). В течение нескольких лет пытался справиться с болезнью. Но, видимо, все случившееся с ним страдания и переживания невинного человека, условия заключения на Крайнем Севере не позволили ему полностью восстановиться после тяжелой болезни, что и привело к его кончине в апреле 1969 года.

Александр Викторович Ломтатидзе