Родилась 18 января в г. Сталинграде. Жена Артемия Багратовича Халатова, председателя Правления Госиздата в 1927-32 гг., члена коллегии Наркомпроса, председателя Центрального Совета Всесоюз-ного общества изобретателей.
Татьяна Павловна по профессии художник-график, работала в Институте изобразительной статистики, участвуя в создании знаменитой карты СССР для Кремля. В «Доме на набережной» жили в квартире № 229. У Халатовых часто собирались друзья. Хозяин очень любил петь, хоть и не обладал ни слухом ни голосом. Зато у Татьяны Павловны был абсолютный слух и прекрасный голос.
Во второй половине 30-х гг. все реже собираются в доме гости. Былым весельем и не пахнет. Однажды, в начале лета 37-го, Халатов пришел домой поздно и подавленно сказал жене: «Ну, все. В подъезде почти всех взяли, остались я и Павлуновский…» За ним пришли через неделю, 27 июня 1937 года.Через три месяца его расстреляли («десять лет без права переписки»).
Татьяна Павловна была арестована 16.07.1937 г. как ЧСИР (член семьи изменника родины). Сначала Бутырская тюрьма, затем этап в Сибирь в Гулаговский лагерь на станции Яя (Тюменской ж.д.). Там она провела в общей сложности 17 лет. Только 19 декабря 1956 года она была реабилитирована и вернулась в Москву. В том же году реа-билитировали А.Б. Халатова.
Несмотря на страшные годы в гулаговских застенках, Татьяна Павловна сохранила прекрасные человеческие качества: оптимизм, отзывчивость к чужому горю, доброту, тонкий юмор, огромный интерес к жизни. Это снискало ей любовь не только самых близких людей — дочери, зятя, внука, — но и многочисленных друзей дома. Вопреки расхожим анекдотам, у тещи и зятя (Георгия Федоровича Ковалева) были самые теплые отношения. Она продолжала дружить с теми, кто делил с ней годы заключения и ссылки, обязательно раз в месяц соби-рала их у себя на квартире.
Татьяна Павловна с большой теплотой и любовью отзывалась о семье А.М. Горького, с которой семья Халатова дружила до ареста. Жена писателя — Екатерина Павловна Пешкова — в 1937 году с огромным трудом добилась передачи ей в тюрьму теплых вещей и продуктов.
Все, кому посчастливилось общаться с этой светлой и мужест-венной женщиной, до сих пор сохраняют о ней самые теплые воспоминания, как о человеке, всегда готовом выслушать и помочь каждому, кто в этом нуждался.