Степан Герасимович Кикоть родился на Украине, в Полтавской губернии, откуда в 1920 г. был мобилизован в Красную Армию.
Образование получил в Ленинградской военно-инженерной ака-демии, где учился в 1927-1932 гг. Через пять лет гарнизонной службы на Украине был направлен в Москву в Академию генерального штаба РККА, но после 2-го курса ему было поручено возглавить строитель-ный сектор Совнаркома, где он проработал до начала войны.
С 12 июля 1941 года — на фронте в качестве начальника штаба 286-й стрелковой дивизии. Во время отступления в сентябре попал в окружение, был ранен в область сердца и чудом остался жив благодаря героическому поведению одного из командиров, который при прорыве к своим вынес на себе тяжело раненного полковника.
Больше года — лечение в госпиталях, а затем — работа в Штабе партизанского движения. В 1944 г. он возвращается в аппарат Сов-наркома и работает сотрудником строительного отдела до выхода на пенсию в 1957 г.
Военные награды — орден Ленина, два ордена Красного знамени, медаль «Партизан Отечественной войны» 1-й степени, медали за обо-рону Москвы и Ленинграда.
Прослужил в рядах Советской армии 37 лет.
В течение шести лет (1944-1950) семья С.Г. Кикоть проживала в двух смежных комнатах квартиры 13 в 1-м подъезде. В семье было четверо детей, в том числе удочеренная племянница жены, родители которой погибли, и трое взрослых.