Родился 19.08 1904 г. в многодетной семье (шестеро детей) в г. Арзамасе. В царское время этот город был одним из мест ссылки политических заключенных, которые оказывали заметное влияние на молодежь. Поэтому при свершении революции в городе сразу же создается 1-я комсомольская организация. В 1919 г. пятнадцатилетний Сергей Салтанов уходит из дома, одним из первых вступает в комсомол вопреки воле религиозного отца. Вскоре его избирают секретарем горкома комсомола, а с января 1921 г. он – ответственный секретарь Арзамазского укома комсомола. В этом же году его принимают в партию. В сентябре 1921 г. Нижегородский губком РКСМ направляет его в Выксу в качестве заведующего политпросветом. В декабре 1921 г. С.А. Салтанов избирается секретарем Выксуского укома и членом губкома комсомола. Нижегородские комсомольцы шефствовали над Балтийским флотом, уком комсомола Выксы организовывает регулярную материальную помощь флоту. В 1922 г. нижегородские комсомольцы берут шефство над голодающими Поволжья – делятся своими пайками с голодающими детьми, прибывающих из Поволжья детей берут в свои семьи. Большая работа проводится комсомольцами по ликвидации неграмотности. В 1923 г. создано Всероссийское общество «Долой неграмотность». Сергей Александрович создает бригады комсомольцев, которые едут в деревни и создают школы ликбеза. Летом 1923г. Салтанов выносит на обсуждение пленума укома РКСМ вопрос о создании в Выксе пионерской организации.
В сентябре 1923 г. губком комсомола направляет Салтанова на работу в комсомольскую организацию Сормова. В июне 1924 г. его избирают членом бюро Нижегородского губкома, делегатом на У1 съезд РКСМ. Летом 1925 г. С.А. Салтанов становится ответственным секретарем Нижегородского губкома, затем кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ. В 1925 г. он принимает участие в работе У11 съезда комсомола, на котором избирается в состав ЦК ВЛКСМ.
В 1927 г. С.А. Салтанов выдвигается на работу в ЦК ВЛКСМ, переезжает жить в Москву и поселяется в квартире № 90 «Дома на набережной» вместе со своими двумя сестрами Ольгой и Маргаритой. Он руководит Центральным бюро юных пионеров, позднее заведует Орготделом, а с декабря 1929 г. в течение шести лет работает 2-м секретарем ЦК ВЛКСМ. Занимается организацией бригад комсомольцев и направлением их на крупнейшие стройки страны. В 1933 г. за успешную работу награжден орденом Ленина. После Х съезда ВЛКСМ С.А. Салтанов переведен на партийную работу. С апреля 1936 г. Сергей Александрович — руководитель лесобумажной группы КПК при ЦК ВКП(б).
5 июля 1937 г. был арестован, а 27 ноября 1937 г. расстрелян. Были также арестованы его сестры, жившие с ним, и брат. Реабилитирован Сергей Александрович Салтанов 9 мая 1956 года.