Серафима Константиновна Ушакова родилась в Костроме в семье военного: отец – прапорщик, мать не работала (в семье было много детей). После школы окончила медицинское училище и получила специальность медицинской сестры. В течение многих лет работала медицинской сестрой в детских учреждениях.
В 1928 г. Серафима Константиновна вышла замуж за Илью Сергеевича Семенова, с которым они были знакомы с детства. В 1930 г. у Семеновых родилась старшая дочь, в 1932 г. вторая дочь, в 1941 г. – сын. С семьёй Ильи Сергеевича и Серафимы Константиновны постоянно проживала престарелая мать последней – Евгения Семёновна Ушакова. После рождения в 1941 г. сына Серафима Константиновна не работала, но постоянно вела общественную работу, за которую получала благодарности и грамоты.
В семье Семеновых всегда царила атмосфера взаимопонимания и любви. В доме было очень много книг, которые с юных лет собирал Илья Сергеевич. Отец и мать много читали детям, когда те были маленькими. Чай по воскресеньям пили, слушая чтение Ильи Сергеевича. Он любил и хорошо знал театр, привил эту любовь всей семье. Любил Москву, и дети до сих пор вспоминают прогулки по городу с родителями.
Умерла Серафима Константиновна Семенова в 1989 году.

Старшая дочь Ильи Сергеевича и Серафимы Константиновны Семеновых – Эльвина (Амиантова) окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук, доцент, работает на кафедре русского языка МГУ. Младшая дочь Галина (Коляскина) окончила 1-й Московский медицинский институт, доктор медицинских наук, профессор, работает зав. лабораторией в НЦ психического здоровья РАМН. Сын Сергей окончил экономический факультет Университета дружбы народов, работает в филиале фирмы Сименс в Москве.
У Серафимы Константиновны и Ильи Сергеевича Семеновых — пять внуков, девять правнуков и два праправнука.