Мой дядя, Семен Израилевич Гайстер, родился в семье ремесленника в г. Бобруйске (черта оседлости). Семья была большая, 6 человек детей, поэтому до определенного возраста дети занимались «самообразованием» дома. Семен начал учиться в Коммерческом училище с 4-го класса. Учился хорошо. Был толковым и очень трудолюбивым. Очень хорошо рисовал, но учиться живописи не стремился.
В 1920 году Семен приехал в Москву, поступил на факультет журналистики и одновременно стал рабкором газеты «Правда». В 1920 г. вступил в ряды ВКП(б). В 1922 г. он был откомандирован в Донецк, в газету «Донецкая Правда», где проработал год.
Закончив Институт журналистики, он поступил в Плехановский институт. После редакции газеты «Правда» он работает в газете «Гу-док», где в это время работала группа блестящих одесситов во главе с Ильфом и Петровым, Михаилом Кольцовым и др. Из «Гудка» Семен попадает в НКПС, а в 1935 г. становится начальником планового от-дела.
Послужной список: 1931-33 гг. — НКПС; середина 1933 г. — ап-рель 1935 г. — транспортный отдел ЦК; апрель 1935 г. — август 1937 г. — НКПС. В марте 1937 г. Семена назначают начальником грузового управления, награждают орденом Ленина. А в августе 1937 года он снят с работы и 9 сентября 1937 года арестован.
Допрашивали Семена очень тяжело. Протокол одного из допросов составляет 64 страницы печатного текста. Допрос вели двое. Один из следователей, капитан Синегубов, имел четырехклассное образование; у Семена два высших. (Синегубов в дальнейшем был арестован и на следствии назвал фамилии людей, которых бил).
Суд состоялся 6 февраля 1938 года. Продолжался 15 минут. Семен был приговорен к расстрелу.
Жена С.И. Гайстера, врач Фаина Сауловна Гайстер-Минскер, была арестована как ЧСИР и отсидела в лагере 8 лет.
Сын Игорь, 1925 года рождения, погиб от пелланры в эвакуации в г. Фергане.
С.И. Гайстер и Ф.С. Гайстер-Минскер реабилитированы в 1954 г. за отсутствием состава преступления.

И.А. Шихеева-Гайстер