Родился в селе Цуканово-Бобрик Льговского района Курской области в семье крестьянина-бедняка. Десяти лет окончил трехклассную сельскую школу. В 1923 г. вступает в комсомол, активно вовлекает в комсомол бедняцкую и батрацкую молодежь. В 1923-25 гг. работает секретарем волостной комсомольской организации, а также уполномоченным волисполкома, и принимает активное участие во всех проводимых партией мероприятиях в деревне.
С 1925 по 1928 гг. П.С.Терехов учится на рабфаке имени Свердлова в Москве, а с 1928 по 1931 г. – в Институте имени Менделеева. Учебу на рабфаке и в институте успешно сочетает с активной комсомольской работой: неоднократно избирается членом бюро факультетской ячейки, секретарем факультета, членом комитета объединенной комсомольской организации рабфака и института. С последнего курса института направляется в артиллерийскую академию имени Дзержинского. В 1932 г. становится кандидатом, а в 1938 г. — членом КПСС.
С 1938 г. Павел Степанович работает в Управлении делами Совета Министров СССР, ведет большую партийную работу. Дважды избирается членом Ленинского РК КПСС. На Московской Х партийной конференции был избран членом Ревизионной комиссии МГК КПСС.
За добросовестное выполнение правительственных заданий и безупречную службу в Советской Армии был награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.
В нашем доме Павел Степанович Терехов проживал с 1940 г. с женой Лидией Васильевной, дочерью Инной и сыном Валерием в квартирах № 25 и № 99. Умер в 1982 году.