Мефодий Кузьмич Черняк родился в деревне Замосточье Червенского района Белоруссии. Учился и работал в г. Червень, здесь вступил в комсомол, был выбран секретарем комсомольской организации. По комсомольской путевке его послали учиться в г. Киев в училище связи. В годы учебы в Киеве он познакомился с медсестрой Еленой Казимировной Кобылянской. Они поженились и прожили всю жизнь вместе. В 1934 г. у них родилась дочь Лариса.
По окончании училища связи Мефодия Кузьмича направили на работу в Ленинградский институт связи, а затем перевели на работу в Москву. В Москве в 1940 году М.К. Черняк с женой и дочкой вселились в две комнаты квартиры № 62 дома № 2 по улице Серафимовича, где в 1943 году родился сын Сергей.
М.К. Черняк работал в комиссии советского контроля вместе с Р.С. Землячкой, которая относилась к нему с большим уважением. Во всех учреждениях, где он работал, его всегда избирали секретарем партийной организации.
Во время войны, отправив семью в эвакуацию, Мефодий Кузьмич оставался работать в Москве. Часто выезжал на Белорусский фронт по вопросам вооружения. По окончании войны он был рекомендован А.И. Микояном на работу во Внешторг. Позже Мефодий Кузьмич Черняк был направлен на работу в Главное инспекционное управление Государственного комитета по внешним экономическим связям.
В 1946 г. М.К. Черняк был командирован в Германию и работал в отделе по репатриации. В 1956 г. работал в Египте заместителем советника ГКЭС. Последнее место работы до 1978 г. — ГКЭС.
Работа М.Ф. Черняка была высоко оценена Правительством — он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и другими орденами и многими медалями.
Из дома М.К. Черняк вместе с семьей уехал в 70-е годы, в начале капитального ремонта. Умер Мефодий Кузьмич в 2001 году.
Дочь Л.М. Становова