Мария Михайловна Керженцева (Докшина) родилась 29 июня 1901 года в Москве в семье инженера-железнодорожника. В 1918 г. она окончила 1-ю московскую женскую гимназию и поступила на ис-торический факультет МГУ.
Однако Университет пришлось оставить, не окончив учебу — ее отец, М. Докшин, погиб в 1-ую мировую войну, надо было идти работать. Она поступает секретарем в один из отделов Наркомпроса. В 1920 г. Мария Михайловна вступила в ВКП(б). С 1921 по 1924 год работает секретарем А.М. Коллонтай, в то время руководившей отде-лом ЦК ВКП(б) по работе среди женщин, и с ней же — как секретарь полпреда СССР — едет в Норвегию. Мария Михайловна прекрасно владела французским и немецким языками.
В 1924 г. Мария Михайловна выходит замуж за Платона Михай-ловича Керженцева и вместе с ним уезжает в Италию, куда он направлен полномочным представителем СССР. В Италии в 1925 году у них рождается дочь Наталия. В 1927 году семья возвращается в Москву.
В дальнейшем, как и значится в ее профсоюзной книжке, она является «работником культуры». В 1927-29 гг. Мария Михайловна работает заместителем директора Камерного театра. В начале 30-х годов она — ответственный исполнитель по отделу культуры Госплана и в ряде других наркоматов. В 1936-39 гг. работает референтом О.Ю. Шмидта в Управлении Северного морского пути.
После смерти своего мужа П.М. Керженцева Мария Михайловна в 40-х гг. работает в Центральном литературном архиве представителем Главлита (Главного управления по делам литературы и изда-тельств), а с начала 50-х гг. и до выхода на пенсию в 60-х гг. — редактором в издательстве «Искусство».
Умерла М.М. Керженцева 13 февраля 1980 года. Н.П. Керженцева