Мария Дмитриевна Водопьянова родилась 16 февраля 1903 г. на окраине столицы недалеко от Петровского парка (ныне стадион «Динамо») – любимого места отдыха москвичей, в частном доме №10 по Петровско-Разумовскому проезду. Это была большая московская семья, где уже росло трое детей: Александр 1892 г.р., Анна 1896 г.р. и Алексей 1900 г.р. Отец Марии Дмитриевны был подкидышем, воспитывался в детском доме, где его нарекли Дмитрием Ивановым. Впоследствии он стал домовладельцем, держал собственную кузницу, где работали он сам и его младший сын Алексей. Он был хорошим кузнецом и к нему обращались со всей округи. Мама Прасковья Григорьевна занималась домашним хозяйством, растила детей, нянчила внуков.
Марусю отдали в церковно-приходскую школу. В дальнейшем она закончила курсы машинописи и в 20-е гг. работала секретарем-машинисткой в одной из советских контор. Много приходилось помогать по хозяйству и дома. Старшая сестра с мужем в период НЭПа имели свою палатку, где муж сестры торговал сладостями и сигаретами. Однажды он попросил Марусю посидеть за него в палатке. В этот момент и появился постоянный покупатель — молодой шофер Миша Водопьянов. Наклонился к окошку и, увидев незнакомую девушку, удивленно спросил: «Ты кто?»
— Я здесь работаю, — смущенно ответила Маруся. Он наклонился еще раз и серьезно сказал: «-Ты будешь моей женой». И правда! – весной 1924 г. они обвенчались. Жить молодая семья стала в пристройке, расположенной между кузницей и бараком, находившимися во дворе дома. В пристройке были сени, кухня (она же – столовая) с печкой и плитой, небольшая спальня и парадная комната. Два низких окна выходили во двор. Окна были такими низкими, что однажды произошел забавный случай: лошадь попятилась и прямо своим задом втиснулась в окно. В 1925г. в семье родился первенец – сын Владимир, в 1926 г. – дочь Вера.
В 1925 г. Михаил Васильевич Водопьянов стал бортмехаником, а в 1928 г. получил удостоверение летчика. В январе 1929 г. его направили на работу в город Хабаровск открывать воздушную линию на Сахалин. В Москву вернулись в мае 1930 г. В 1933 г. родился третий ребенок – сын Михаил.
13 февраля 1933 г. при перелете по маршруту Москва – Петропавловск-на-Камчатке и обратно около озера Байкал самолет М.В. Водопьянова потерпел аварию. Бортмеханик Серегин погиб. 14 февраля в 8 часов утра Михаила Васильевича заметили со станции Мысовой и доставили в Верхнеудинскую железнодорожную больницу с множественными ранениями головы, переломом нижней челюсти. До 16 февраля он был без сознания. Мария Дмитриевна оставила детей на свою мать и вместе с племянником Юрием 19 лет приехала в Верхнеудинскую больницу ухаживать за мужем. 13 марта вернулись в Москву, и до 3 мая 1933 г. Михаил Васильевич находился на лечении в Протезном институте.
В феврале-апреле 1934 г. Михаил Водопьянов участвовал в спасении челюскинцев, за что был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза». В том же 1934 г. вся большая семья переехала на 5-ю Тверскую-Ямскую улицу в 4-хкомнатную квартиру. В 1937 г. в семье родился сын Юрий, а в 1938 г. семья переехала в 5-комнатную квартиру № 51 в 3-м подъезде «Дома на набережной.»
В июле 1941 г. семья была эвакуирована в г. Красноярск. Жили в 2 комнатах в 4-хкомнатной квартире на улице Сталина. Вместе с семьей Водопьяновых жили племянник и племянница Марии Дмитриевны Юрий и Лида. В двух других комнатах квартиры жила дочь Героя Советского Союза И.П. Мазурука Ирина со своей бабушкой. 20 сентября 1941 г. родился пятый ребенок Водопьяновых – дочь Наташа. Вскоре в Красноярск приехала мать Михаила Васильевича Мария Кузьминична со своей дочерью Татьяной и четырьмя внуками. Они жили в одной 16-метровой комнате на той же улице Ленина.
В 1942 г. семья вернулась в Москву в свою квартиру в Доме на набережной.
Вся жизнь Марии Дмитриевны Водопьяновой – это большая ответственность за детей, постоянная забота о них и о муже, тревога за мужа, проводы в опасные дальние и длительные полеты, ожидание благополучного их завершения и возвращения домой. Всем известно, как опасно и сложно было летать на самолетах тех лет. Мария Дмитриевна всегда была доброй и приветливой хозяйкой своего большого дома, где всегда были открыты двери родным, близким, друзьям и даже малознакомым людям, где каждый мог встретить радушный прием, найти понимание и помощь.
Мария Дмитриевна принимала активное участие в жизни дома, посещала курсы кройки и шитья и художественной вышивки.
В настоящее время в Москве живут четверо детей Марии Дмитриевны и Михаила Васильевича Водопьяновых, 9 внуков, 13 правнуков, праправнук и две праправнучки.