Лидия Дмитриевна Меркулова (урожденная Яхонтова) родилась 25 августа 1902 г. в городе Кутаиси в семье капитана царской армии, воинская часть которого была расквартирована в Грузии. В ней, кро-ме русской, текла польская, французская, сербская кровь. Ее прямыми предками были генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф Милора-дович — герой Отечественной войны, крупные государственные дея-тели дореволюционной России. После трагической смерти отца вско-ре после ее рождения заботы о семье взял брат отца генерал царской армии, впоследствии заместитель (товарищ) военного министра в правительстве Керенского, — В.А. Яхонтов, который после революции жил в США, был патриотом Советского Союза, издавал просовет-скую газету и, как следует из книги Судоплатова «Разведка и Кремль», являлся ценным советским разведчиком. Как в большинстве случаев, имевших место в аристократических семьях, было много родственников по боковым линиям, например, фельдмаршал Кутузов.
После смерти отца Лидия переехала с семьей в город Тифлис. Рано вышла замуж за проживавшего в том же доме Всеволода Нико-лаевича Меркулова. В октябре 1938 г. переехала в Москву, куда был переведен ее муж, и поселилась на 3-м этаже 12-го подъезда дома 2 на улице Серафимовича. Потом эвакуация в Куйбышев, куда были пере-ведены министерства, и возвращение в Москву. Через полгода после осуждения мужа летом 1954 года вместе со свекровью, которой было около 90 лет, по распоряжению Хрущева без судебного решения была выслана в Казахстан. Однако через полтора года, написав письмо ми-нистру госбезопасности Серову (который долгое время работал в сис-теме ее мужа), они получили разрешение вернуться.
Последние годы жила в Тбилиси, заботясь о своей матери, свекрови и инвалиде-сестре. Часто наезжала в Москву. После смерти тбилисских родственников начала заниматься ликвидацией квартиры в Тбилиси и собиралась переехать в Москву к сыну — полковнику ВВС, но внезапная смерть от сердечного приступа не позволила этому осуществиться. Она скончалась 3 ноября 1974 года и похоронена на тбилисском кладбище.