Константин Андреевич Вершинин родился 21 мая 1900 года в деревне Боркино Санчурского района Кировской области в крестьянской семье. По окончании в 1911 году сельской школы работал плотником. В феврале 1919 го-да стал членом ВКП(б), а в июне был призван в Красную Армию. Вскоре юно-ша стал курсантом Симбирских пехотных курсов, по окончании которых в ию-ле 1920 года был назначен командиром роты на Западный фронт. В 1921 году молодого командира направляют для обучения в Высшую стрелковую школу командного состава, по окончании которой он командует ротой и батальоном.
С 1930 года Константин Андреевич становится слушателем Военно-воздушной академии имени Жуковского и с этих пор судьба его неразрывно связана с Военно-воздушными силами. В 1932 году, по окончании академии, он возглавляет оперативный отдел штаба авиабригады, служит в научно-испытательном институте ВВС. В 1935 году, по окончании курсов переучива-ния на летчиков, К.А. Вершинина назначают командиром эскадрильи Высшей летно-тактической школы ВВС. С 1938 года он — помощник начальника Липец-ких Высших авиационных курсов, затем заместитель командира авиадивизии, начальник Липецких курсов усовершенствования командиров эскадрилий.
В этой должности он встретил Великую Отечественную войну. В сентяб-ре 1941 года Константин Андреевич назначен командующим ВВС Южного фронта. А с мая 1942 года до конца войны он командует 4-й воздушной арми-ей. С этой прославленной армией он участвовал в боях на Кавказе, в Крыму, на Донбассе, Украине, в Белоруссии, Польше и Германии. 19 августа 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В марте 1946 года К. А. Вершинин назначен Главнокомандующим ВВС и заместителем Министра обороны. С 1950 года он командует воздушной арми-ей, а затем войсками воздушной обороны приграничной линии. В 1953 году он назначен командующим войсками противовоздушной обороны страны, а с 1954 года — командующим Бакинским округом ПВО. С 1957 года Константин Андреевич вновь Главнокомандующий ВВС, заместитель Министра обороны СССР. В 1959 году ему присваивают звание Главного маршала авиации. Две-надцать лет он возглавлял авиацию страны. Это было время модернизации Во-енно-воздушных сил, их качественного изменения. В марте 1969 года его на-значают в Группу Генеральных инспекторов Министерства обороны.
За многолетнюю службу он был награжден 14 орденами и 9 медалями. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Умер Главный маршал авиации К. А. Вершинин в 1973 году.