Константин Александрович Уманский родился в г. Николаеве в 1902 году в семье инженера. Получил хорошее образование, с детства увлекался литературой, историей, отлично знал немецкий язык. Весной 1918 г. Константин Александрович поступает в Московский университет, после окончания которого работал в Российском телеграфном агентстве, затем был корреспондентом ТАСС в Вене, Риме, Париже, где проявил себя как талантливый журналист-международник. В 1931 г. его приглашают на работу в аппарат НКИД СССР. Здесь он работает сначала заместителем, а затем заведующим отдела печати. Среди тех, с кем ему приходилось встречаться в этот период, было немало интересных людей. Константин Александрович дружил с журналистом Михаилом Кольцовым и композитором Дмитрием Шостаковичем, сопровождал в Москве Бернарда Шоу. В октябре 1931 г. в составе советской делегации, возглавляемой М.М. Литвиновым, выезжал в Турцию, где принимал участие в подготовке подписания (30 октября) Протокола о продлении Договора о дружбе и нейтралитете между СССР и Турцией. С 1936 г. К.А. Уманский — советник посольства СССР в США, с 1939 г. — посол в США.
Осенью 1941 г. послом в США становится М.М. Литвинов, а К.А. Уманский возвращается в Москву и назначается членом коллегии НКИД. 18 мая 1943 г. он получает новое назначение — посланником в Мексике, а 17 июня — получает ранг посла. Накануне отъезда в Мексику в семье Уманских произошла трагедия: в результате ссоры его дочери Нины с одноклассником Володей Шахуриным последний застрелил ее и себя. Это случилось 3-го июня 1943 г. на Большом Каменном мосту, у «Дома на набережной», где жила семья Уманских.
22 июня 1943 г. К.А. Уманский вручил Президенту Мексики верительные грамоты. В период деятельности К.А. Уманского в Мексике были не только восстановлены взаимопонимание, сотрудничество и дружеская атмосфера между СССР и Мексикой, но и налажены дипломатические отношения с Коста-Рикой и Никарагуа. В 1944 г. К.А. Уманский был назначен послом СССР в Коста-Рике по совместительству.
25 января 1945 г. в 6 часов утра самолет, на котором К.А. Уманский направлялся для вручения верительных грамот в Коста-Рику, загорелся в воздухе и рухнул на землю. Вместе с послом погибли его жена Раиса Михайловна и группа сотрудников посольства.