Клавдия Макаровна родилась 01.05.1905 в селе Колычево Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Отец, Макар Васильевич, человек всесторонне одаренный и незаурядного ума, прекрасно владея плотничьим ремеслом, слыл в деревне мастером на все руки, что снискало ему признательность среди сельчан. Мать, Евдокия Ивановна, помогала мужу в хозяйстве и занималась воспитанием детей, коих, кроме Клавдии Макаровны, было еще 9 душ. Семья была большая и дружная. Родители, как могли, старались поднять детей на ноги, помочь каждому найти свое место в жизни, но самое главное – дать им образование.
В деревне Клавдия Макаровна оканчивает церковно-приходскую школу, затем в 1920 г. переезжает в Саратов к своей старшей сестре Варваре Макаровне — продолжать учебу. Здесь она сначала учится в школе для взрослых, затем в том же году поступает на рабфак с биологическим уклоном Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и успешно его оканчивает в 1923 г. с правом поступления в любой вуз страны без всяких предварительных экзаменов. Одновременно с учебой на рабфаке Клавдия Макаровна включается в кампанию по борьбе с неграмотностью в Саратове. Состоит в комиссии по ликвидации неграмотности и руководит школой для малограмотных на вверенном ей участке.
В 1923 г. Клавдия Макаровна поступает в Саратовский государственный институт сельского хозяйства и мелиорации на мелиоративный факультет и также успешно его оканчивает. Профессия – лесовод. Сбылась ее давнишняя мечта – она дипломированный специалист, перед ней открываются новые перспективы. Впереди – интересная работа.
В начале 30-х гг. Академия сельского хозяйства им. К.А. Тимирязева вызывает Клавдию Макаровну в Москву для прохождения годовой практики на лесной станции академии. На этом саратовский период жизни, самый, по ее словам, счастливый, заканчивается. Она переезжает в Москву и поселяется у своей сестры Варвары Михайловны, которая к тому времени уже была переведена на работу в Москву. Здесь в 1932 г. у Клавдии Макаровны рождается дочь Октавия.
В период 1941-42 гг. Клавдия Макаровна работает в Зональном институте зернового хозяйства в Немчиновке и с головой уходит в научную работу. Она занимается культурой далматской ромашки, содержащей пиретрины, с помощью которых в то время боролись с вредителями в сельском хозяйстве. В будущем это могло иметь большое научно-хозяйственное значение. Руководство этими исследованиями было поручено академику Н.В. Цицину. Но в 1942г. эта работа была свернута из-за нехватки средств – шла война.
В то время из-за болезни сестры Клавдия Макаровна была вынуждена часто прерывать работу. Так, некоторое время она работала научным сотрудником в Главном Ботаническом саду АН СССР, затем в 1944-45 гг. — в Наркомате Леса. В 1945 г. сорокалетняя Клавдия Макаровна вновь поступает учиться. На этот раз — в МГУ им. М.В. Ломоносова на заочное отделение биологического факультета. Но проучилась она только 3 года. В 1948 г. умирает Варвара Макаровна Корнеева, старая большевичка, занимавшая в свое время ответственные посты. После смерти сестры Клавдия Макаровна оставляет учебу. Это был самый тяжелый период в ее жизни. Время было сложное и суровое. О научной работе пришлось забыть. Чтобы выжить вместе с дочерью-школьницей, ей приходилось браться за любую работу. Так продолжалось до 1957 г. Благодаря личному вмешательству академика Н.В. Цицина, который знал семью Корнеевых с 1920 г., Клавдия Макаровна начала получать за сестру персональную пенсию союзного значения.
Но время было упущено. Работать по своей специальности Клавдия Макаровна уже не могла. Эти 9 лет перенесенных страданий и лишений, невозможность заниматься любимой работой, которая была смыслом и стержнем всей ее жизни, нереализованность идей и замыслов — сделали свое дело. Здоровье окончательно было подорвано, под конец жизни она потеряла слух и после продолжительной и мучительной болезни умерла в ноябре 1967 года.
В Доме на набережной Клавдия Макаровна Корнеева прожила с 1937 по 1967 года.