Иосиф Ильич Агроскин родился в 1900 г. в г. Хотимске Смоленской гу-бернии. В Гражданскую войну 19-летним юношей сражался в рядах 1-го ин-тернационального полка Красной Армии на Восточном фронте. В 1924 году, по окончании гидромелиоративного факультета Белорусского (Горецкого) сель-скохозяйственного института, был оставлен при институте для подготовки к научной работе. С этого времени начинается непрерывная научно-педагогическая деятельность И.И. Агроскина в высшей школе, длившаяся бо-лее сорока лет. В начале 1927г. Иосиф Ильич был избран по конкурсу преподавателем кафедры гидравлики Сибирского сельскохозяйственного института (г. Омск). За 11 лет работы он прошел здесь путь от ассистента до профессора, доктора технических наук (1938г.), заведующего кафедрой. Одновременно работал на-чальником Техотдела, а затем главным инженером Западно-Сибирского Ме-лиоводстроя (1927-1933гг.); деканом гидромелиоративного факультета (1933-1937гг.); зам. директора, а затем директором Омского сельскохозяйственного института (1937-1939гг.).
В декабре 1939г. И.И. Агроскина назначают на должность заместителя председателя Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР. Семья переезжает в Москву. Иосиф Ильич одновременно с работой в ВКВШ, реорганизованном в дальнейшем в Министерство высшего образования СССР, с февраля 1940г. ведет преподавательскую работу на кафедре гидравлики Мос-ковского гидромелиоративного института, которую он бессменно возглавлял на протяжении двадцати восьми лет.
В 1948г. Иосиф Ильич был назначен директором Московского гидроме-лиоративного института, а с 1955г. целиком переходит на научно-педагогическую работу. На протяжении всей своей жизни Иосиф Ильич Агроскин вырастил большую армию ученых: 49 его учеников защитили кандидатские диссертации, трое — докторские. Его перу принадлежат 50 оригинальных научных работ, по-священных различным аспектам гидротехнической науки. Учебник «Гидрав-лика», составленный И.И. Агроскиным в соавторстве и под его редакцией, вы-держал многочисленные издания, был переведен на языки ряда зарубежных стран.
Педагогический талант Иосифа Ильича и его предельная порядочность в самые трудные годы были отмечены его учеником — писателем Сергеем Залы-гиным («К вопросу о бессмертии», «Новый мир», № 1, 1989г.).
Семья Агроскиных — Иосиф Ильич, его жена Анна Матвеевна и трое детей — жили в квартире 17 по улице Серафимовича.