Родилась в г. Ефремове Тульской области, в семье инженера. В дальнейшем семья жила в Харькове и Киеве, здесь девочка училась в гимназии/школе и одновременно в балетном училище. С 1920 по 1924 гг. занималась в балетной студии при Киевском Оперном театре под руководством Брониславы Нижинской, участвовала в спектаклях. Затем четыре года работала балетмейстером в украинском театре «Березиль», руководимом Лесем Курбасом.
Балет в 1928 г. пришлось оставить из-за болезни ног. Елена, и ранее занимавшаяся живописью, поступила в Киевский художественный институт на театральный факультет. Затем в 1929 г. перевелась в Москву во ВХУТЕИН на факультет театра, некоторое время училась в Ленинграде после слияния ВХУТЕИН с Академией художеств. Муж Елены Яковлевны — Василий Яковлевич Введенский – работал в Наркомате финансов, жил в Москве, Елена – в Ленинграде в общежитии. Было холодно, спать ложились в пальто; не было еды. Муж приезжал, помогал. Она на 3-4 месяца летней практики приезжала в Москву, работала в театре Вахтангова. Василий Яковлевич в 1931 г. поселился в квартире № 310 Дома. Елена в 1932 г. вернулась в Москву к мужу, в 1932-33 гг. работала в театре Вахтангова как художник. В квартире Дома на набережной по понедельникам собирались вахтанговцы, Елена покупала к их приходу еду в магазине. В подвале продавались овощи и мясо.
В 1934 г. переехали из Дома, а вскоре В.Я.Введенский был направлен на работу на Дальний Восток заместителем председателя Крайплана. В 1934-37 гг. Елена работала в Краевом драматическом театре Владивостока как художник-постановщик. В августе 1936 г. мужа арестовали (в апреле 1938 г. расстреляли).
Елена Яковлевна работала как художник: в 1937-39 гг. в театре Ставрополя, в 1939-43 гг. в Москве (Союздетфильм, мастерские Художественного фонда), в 1943-45 гг. в театре Ростова-на-Дону, затем год на студии Мосфильм в Москве, в 1948-60 гг. в театре Музкомедии г. Свердловска, с 1960 г. – по договорам в разных го-родах СССР. В конце жизни жила на Большой Серпуховской улице, где посетили ее сотрудники нашего музея.
Умерла Елена Яковлевна в первой половине 90-х годов прошлого столетия.