Дора Моисеевна Барешенкова (Брускина) родилась 7 января 1904 г. в городе Себеже Псковской области РСФСР. Отец – Брускин Моисей Израйлевич — был купцом 2-й гильдии, торговал лесом. Мать воспитывала семерых детей, троих дочерей и четверых сыновей. Дору мать очень любила, но когда та просила дать ей добавку компота, всегда отвечала:
— Вырастешь, сама станешь матерью и будешь есть компота сколько захочешь.
Дора выросла, вышла замуж за Николая Федоровича Барешенкова, родила четверых детей, но компота есть больше, конечно, не смогла – все детям. Она всю жизнь работала, сначала машинисткой-стенографисткой, потом экономистом по труду и зарплате. Ездила по всей стране на заводы, выясняла все, что было связано с разрядами, ставками, спорила с начальством, старалась отстаивать интересы рабочих, Она была очень добрым человеком, могла познакомиться с кем-то в поезде, выслушать его сложную жизненную ситуацию и привести домой (в наше время это уже недопустимо). Иногда такой человек потом становился другом семьи. Во время войны, в эвакуации в Куйбышеве, привела с вокзала беспризорника – вымыла его, накормила, одела, но он прожил в доме всего неделю и опять сбежал на вокзал.
Случилась в семье большая беда, маленький сын – Володя – заболел раком (саркомой). Лечить эту болезнь тогда в Москве не умели. Решили отправить Дору Моисеевну с сыном в Германию, но там в то время уже был разгул нацизма. Ей стучали в номер гостиницы, обзывали жидовкой, в ресторане – отказывались сварить ребенку кашу. Тогда в Москве решили, что она поедет во Францию – снова не повезло: там были рождественские каникулы и все клиники не работали. Так она доехала до Швеции. Там ее встретила Мария Попова (чапаевка), хорошо приняла Александра Коллонтай. В клинике долго облучали, но спасти ребенка не удалось. Умер он в Москве.
В семье мы маму ласково называли «передвижкой» Когда она вышла на пенсию, помогала всем детям воспитывать ее внучек и внука. По первому звонку приезжала, пекла пироги. Летом собирала внуков и отправлялась в Прибалтику, снимала жилье, а дети в свои отпуска приезжали туда. У нее всегда было много друзей и на всех хватало тепла.
Дора Моисеевна умерла в 1987 году.
Дочь Ю.Н. Чернышева