Варвара Владимировна Адоратская родилась в Казани в 1904г., в тот год, когда ее отец Владимир Викторович Адоратский вступил в партию большевиков. В 1905г. он был арестован и выслан, сначала в России, потом за ее пределы. За ним последовала жена с маленькой Варей. Жили в Швейцарии, в Берлине. С 1914г. были в плену в Германии, в 1918г. по предложению Ленина Советское правительство обменяло их на немецкое семейство. Семья вернулась в Россию. Поселились в Москве, Владимир Викторович стал работать в Центральном государственном архиве. В 1931 году был назначен директором Института Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ). Был действительным членом Академии наук СССР.
С юных лет Варя помогала матери во всем, — мать с молодых лет была инвалидом: потеряла слух, зрение, постоянно теряла равновесие и даже по комнате часто не могла передвигаться самостоятельно. У самой Вари в юности был туберкулез и базедова болезнь, это помешало ей закончить высшее образование.
Всю жизнь она прожила неразлучно с родителями. Варя и ее отец были большими друзьями, много переписывались, когда кто-то из них уезжал на отдых или лечение. Их письма хранятся в фонде В.В.Адоратского в архиве РГАСПИ – бывшего ИМЭЛ. В них – и о встреченных людях, о Крыме, Кавказе, окрестностях Казани, о новом доме отдыха «Сосны», и о книгах, театре, музыке, и о наводнении в Москве 1932 года … Варя была помощницей отца в его научно-литературной работе, делала для него переводы (Варвара Владимировна в совершенстве знала несколько европейских языков), печатала на машинке. Трудилась под его руководством над переводами для ИМЭЛ, где продолжала работать на договорных началах и после смерти отца в 1945 году. Через 12 лет похоронила мать.
Варвара Владимировна ушла из жизни в 1963 году.