Анна Яковлевна Муклевич — уроженка Петербурга. В 1917 году юная гимназистка слушает на митинге зажигательную речь револю-ционного матроса — Ромуальда Муклевича. Еще и еще раз приходит она на митинги, где он выступает, молодые люди познакомились, полюбили друг друга, и вскоре Аня следует за своим избранником на фронт — идет гражданская война. С тех пор они никогда не разлуча-лись — вплоть до трагических событий, ворвавшихся в их жизни в мае 1937 года. В 1919 году Анна Яковлевна вступает в партию большеви-ков.
В 1923 году родилась дочь Ирина. Когда дочери исполнилось три года и ее отдали в детский сад, Анна Яковлевна пошла работать. Вскоре она поступила на военно-экономический факультет Военной академии, — была единственной женщиной среди студентов своего факультета. После окончания Академии работает начальником отдела материальных балансов Госплана СССР. Она была прекрасным ра-ботником и очаровательной женщиной — зеленоглазая блондинка с точеной фигурой. Она и муж, замнарком оборонной промышлен-ность, были на работе с раннего утра до позднего вечера. Лишь по выходным семья собиралась вместе. Вместе с друзьями гуляли, слушали музыку, танцевали, пели хором. Дружили с Гамарником, Долецким, Тухачевским, художником Татлиным, Уншлихтом и многими другими. В 30-ые годы жили в доме 2 по улице Серафимовича, в квартире 334. Зимой 1936 года обсуждали планы на лето, думали о поездке в Крым. Дочери-семикласснице казалось, что нет семьи счастливее, чем их семья…
26 мая 1937 года Анна Яковлевна не вернулась с работы. Дочь одна прождала ее всю ночь. Ромуальд Адамович был в те дни в Ленинграде. Вернулся на следующий день. 28 мая вечером позвонил Нарком обороны Ворошилов и пригласил Муклевича к себе. Он ушел из дома в 10 вечерa и уже никогда не вернулся обратно.
25 ноября 1937 года Анна Яковлевна Муклевич была приговорена военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и на следующий день расстреляна. Она так и не подписала ни одного листа составленных следователями показаний.
Реабилитирована в 1956 году.