Родилась в Каменском (теперь город Днепродзержинск) 19 января 1901 года. В семье родилось 11 детей, однако семеро из них умерли в малом возрасте от болезней. Родители приехали в Каменское из Курской губернии на заработки. Тогда был объявлен призыв на работу строящегося Днепровского металлургического завода. Проработав на заводе 17 лет, отец получил тяжелую травму и, пролежав дома 7 месяцев, скончался в 42 года. Мать осталась без кормильца с четырьмя малолетними детьми. Нюся (Анна Родионовна) была самая младшая. Жили бедно. От голода спасала своя корова и куры. В 15 лет пошел работать на завод Степан, а Нюся после учебы в частном училище «Православного общества» поступила в 3-й класс заводского училища, которое закончила в 1916 году. Желая продолжать учебу, группа девочек из рабочих семей подала прошение о поступлении в 5-й класс местной семилетней женской гимназии. Надо было открыть дополнительный параллельный 5-й класс. Начальница отказалась, но девочки не сдавались. По поручению группы Нюся встретилась с инспектором Одесского учебного округа и добилась своего. 5-й класс был открыт в ноябре 1916 года. Эту Каменскую гимназию Анна Родионовна окончила с отличием в 1919 году.
Еще до окончания гимназии ее начальнице не нравилось участие Нюси в «Союзе учащихся», который вел работу за социальную справедливость. Она уговаривала Нюсю бросить общественную работу, угрожала снизить оценку по поведению. Но не запугала.
По окончанию гимназии Анна Родионовна очень хотела получить высшее образование в Екатеринославском государственном университете, на юридическом факультете, причем за казенный счет. Но мечте не суждено было сбыться. Помешала гражданская война. Дважды она была арестована. Во второй раз ее арестовали вместе с ее родной сестрой Марией. Их и других арестантов отправили в товарном вагоне под пьяной охраной в Екатеринославскую губернскую тюрьму. Когда махновцы захватили город — тюремная охрана разбежалась, и все зеки вышли на свободу. И снова Анна Родионовна возвратилась в Каменское. Много работала среди женщин, в основном неграмотных, вовлекая их в общественную работу для организации детских площадок, где беспризорным помогали с питанием и одеждой.
За активную работу в Каменском была Анна Родионовна делегирована на 8-й Всероссийский съезд Советов, который проходил в Москве в декабре 1919 года.
В мае 1921 г. Анну Родионовну назначили зав. женотделом Екатеринославского Губкома партии. В 1922 г. она вышла замуж за Роберта Яновича Кисиса, который также работал в Губкоме — зав. орготделом. Вскоре его направили на работу в Сибирь. Там они проработали до 1930 г. С 1931 по 1945 гг. семья жила в Москве в «Доме Правительства», сначала в 21-м подъезде на 10-м этаже, затем в 23-м в кв. 457. В семье были старенькая мама Анны Родионовны и две дочери, Эля и Ира. Жили очень дружно и счастливо. Хозяйство вела бабушка, т.к. Анны Родионовны и Роберта Яновича дома среди дня не было, они были на работе до ночи.
В 1935 году Анна Родионовна закончила экономический факультет Института красной профессуры, а через 20 лет стала кандидатом экономических наук, доцентом. В Москве до войны преподавала политэкономию в МЭМИИТе. Во время войны семья жила в г. Горьком, а после войны с 1945 г. — в Риге. Здесь Анна Родионовна была зав. кафедрой политэкономии в Политехническом и в Медицинском институтах.
Роберт Янович Кисис, с которым Анна Родионовна прожила 58 лет интересной счастливой жизни, скончался в 1981 году в возрасте 85 лет.
Анна Родионовна Подчасова всегда была очень уважаема своими коллегами. Как в детстве, молодости, так и в зрелые годы находилась всегда в центре своей большой спаенной семьи, которую очень любила и оберегала.
Прожила она, как сама говорила, благополучную содержательную жизнь и была здорова и счастлива. Неугасаемая взаимная любовь с мужем и память о нем после его кончины поддерживали ее силы. Она гордилась дочерьми, зятем, внуками, невестками и правнуками, которых воспитывала в любви и строгости. Учила родственников и близких по духу быть не безразличными к людям: к соседям, к коллегам, а также к событиям, которые происходят. Хотела всегда мира и дружбы. Умерла Анна Родионовна Подчасова 18 ноября 1993 года в возрасте 92 лет. Похоронена она в Риге, в семейной могиле.

Элина Робертовна Кисис